наверх
462

Ни Турции, ни Египта

25 ноября 2015

Фото: «Челнинские Известия»

В связи с угрозой терроризма Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажу путевок в Турцию. Об этом сообщается на сайте ведомства. Большинство крупных туроператоров уже последовали рекомендациям и приостановили продажи туров в эту страну.

В Набережных Челнах туры в Турцию уже не продают

Турагентства Набережных Челнов уже прекратили продажу путевок в Турцию. Эту информацию нам подтвердили в нескольких местных компаниях.

«После ситуации с Египтом у нас были переброни на Турцию, но практически все туристы уже съездили на отдых и вернулись. Сегодня в 16.50 из Анталии вылетают последние отдыхающие, - сообщила «Челнинским известиям» ведущий менеджер турагентства «Coral Travel» в Набережных Челнах Анна Фролова. – Туристы вылетают вовремя, не досрочно, но, как мне известно, багаж проверяют тщательнее».

Руководитель офиса «Толиман Тур» в Набережных Челнах Ираида Анварова сообщила, что в это время года Турция - далеко не самое популярное направление у местных туристов.

«В это время Турция и так не пользуется популярностью у туристов. После ситуации с Египтом туристы делали перебронь на эту страну, поэтому заявок было чуть больше. Сезон в Турции длится с конца апреля по октябрь, в ноябре бронируют горнолыжные турецкие курорты, но и они не пользуются большим спросом у наших туристов, - пояснила Ираида Анварова. - Полеты в Турцию, по рекомендации Ростуризма, совершаться не будут, соответственно и путевки туристы приобрести не смогут».

Подтвердили информацию о прекращении продаж путевок в Турцию и в турагентстве «Вокруг света».

«Туроператоры действительно сняли с брони Турцию, поэтому пока приобрести путевку в эту страну невозможно, - говорит менеджер агентства Регина Муратова. – У нас есть клиенты, которые уже купили туры в Турцию, сегодня были первые звонки от встревоженных горожан. Люди интересуются, вернут ли им деньги. Пока четкой информации от туроператоров по этому поводу не поступало, но, уверена, интересы туристов не будут ущемлены».

Ростуризм в своем официальном сообщении уточняет, что при расторжении договора до начала путешествия в Турцию туристу возвращается полная стоимость тура, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

При этом руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил, что речь об эвакуации российских туристов из Турции не идет.

«Даже из Египта не было эвакуации, было плановое возвращение на родину. Ну а сейчас и о плановом возвращении пока речь не идет. Но мы запросили информацию у крупнейших туроператоров, чтобы выяснить количество туристов, которые находятся в Турции, и быть готовыми к различным вариантам развития событий», - пояснил он.

Туроператоры и авиакомпании подсчитывают убытки

Ноябрь – не самый популярный месяц для отдыха в Турции, но в этом году сезон для россиян был продлен из-за ситуации с Египтом. После запрета авиасообщения с этой страной туристов, уже оплативших тур в Египет, отправляли отдыхать преимущественно в Турцию. По информации Российского союза туриндустрии, на турецких курортах сейчас находятся до 10 тысяч отдыхающих из России. Еще около 5 тысяч человек уже купили путевки в Турцию на ближайший месяц.

Отметим, что именно Турция и Египет много лет были лидерами туристических направлений у россиян – на эти две страны приходилось 40% всех российских туристов.

Убытки авиакомпаний после отмены рейсов в Турцию еще предстоит оценить. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, из-за приостановки полетов в Египет авиаперевозчики потеряли около 9 млрд рублей.

Напомним, вчера российский фронтовой бомбардировщик Су-24 потерпел крушение в Сирии. Один из его пилотов погиб после катапультирования, второй, по неофициальной пока информации, спасен и находится вне опасности.

По официальной версии РФ, Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух», выпущенной турецким истребителем, над сирийской территорией. Российский генштаб заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал, и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны.  

Автор: «Челнинские Известия», Роман Ефремов, Екатерина Исакова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту