наверх
787

НЕУДАЧНЫЙ ДЖИП

02 августа 2006

Менять машину в автосалоне отказались.

Остаться недовольным покупкой может каждый. Вот только если обычному гражданину скорее попадется просроченный йогурт или орешек с червячком, то большого начальника положение обязывает быть недовольным чем-то более крупным. Например, автомобилем за 3 миллиона рублей…
В суд с иском к компании ««LAND ROVER Россия» - подразделению «Форд Мотор Компани» - обратился депутат Ш. (гендиректор крупной фирмы). 24 мая 2004 года он купил себе самый навороченный автомобиль, который только продавался в Челнах – машина была в единственном экземпляре. За темно-зеленую «игрушку» высокопоставленное лицо заплатило 3 миллиона 182 тысячи рублей. «Этот автомобиль был выбран в расчете на высокую надежность», - объяснял депутат. Но ожидания не оправдались: еще во время гарантийного срока, попрыгав по нашим «фирменным» выбоинам, машина начала сильно сдавать. «Проявились многочисленные дефекты, - рассказывает недовольный хозяин иномарки. - Автомобиль постоянно находился на долгосрочном ремонте. Потратив достаточно большие деньги, я лишен того, на что рассчитывал при покупке».
Менять машину в автосалоне отказались. Даже несмотря на то, что депутат ссылался на статью Закона «О защите прав потребителей», где черным по белому было написано, что в случае обнаружения в новой вещи таких недостатков, которые никак нельзя исправить, покупатель может либо потребовать от импортера замены товара на вещь аналогичной марки, либо возврата денег. Казалось, все правильно. Но… Ключевое слово здесь «импортер» (коим и является российское подразделение «Форд Мотор Компани» - ведь машину ваяли не в Челнах и даже не в Москве). А оно появилось в законе лишь 21 декабря 2004 года – уже после того, как депутат купил свой «LAND ROVER». Так уж сложилось, что машину купили в мае 2004-го, а закон, позволяющий предъявлять претензии не только к изготовителю, но и к импортеру товара, вступил в силу лишь 1 января 2005. Так что хозяину иномарки придется жаловаться дальше – туда, откуда его «LAND ROVER» родом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту