наверх
756

НЕМНОГО О ПЕРЕВОДАХ

17 мая 2006


Систем перевода в мире больше, чем у иного мечтающего о курорте рублей в зарплате. Различать их надо по обширности географии, быстроте перевода и комиссии за услугу.

Отпуск - это свобода, а свобода пьянит, манит и порой не вовремя оставляет без денег. Как тонко подметил герой фильма «Мимино»: «Девушку в ресторан пригласил, туда-сюда, закусил и кончились». Как жить? Как билет до дома купить? В общих чертах мы все знаем, что существуют системы быстрого перевода денег. Звонишь родственнику (другу, знакомому, начальнику на работу и т.д.), тот бежит в банк и высылает некоторую сумму. Экономист департамента «АКИБАНКА» по обслуживанию физлиц Римма Азаматова согласилась рассказать о системах быстрого перевода чуть подробнее. Немного о том, чего нет в рекламе.
Систем перевода в мире больше, чем у иного мечтающего о курорте рублей в зарплате. Различать их надо по обширности географии, быстроте перевода и комиссии за услугу. Самая дорогая и самая удобная из известных у нас – ”Western Union”. Пункты по всему миру. Деньги от отправителя к получателю «добегают» порой за 15 секунд. Самое большее – за 15 минут. Но у “Western Union” неслабые тарифы. За перевод 3000 рублей по России отправитель платит 300 рублей. А за перевод 3001 рубля - уже 400 целковых. За перевод 100 долларов в страну ближнего зарубежья – 6, дальнего – 15 «баксов».
Из отечественных систем одна из самых распространенных и удобных – “Contact”. Берет 2 процента, но деньги пересылает за 4 часа минимум. Совсем недавно появилась еще одна перспективная отечественная система “Unistream”. Комиссия всего 1,5 процента, но география невелика - не успела распространиться. Можно упомянуть и о системе “Anelik”. Зарегистрирована в одном из армянских банков, распространена большей частью в странах СНГ, очень удобна для гастарбайтеров.
- Сама не сталкивалась, но клиенты рассказывают о некоторых «подводных камнях», - раскрывает секреты Азаматова. Говорили, например, что если едешь в Узбекистан или Таджикистан, то деньги лучше пересылать заранее самому себе. Иначе с ними можно расстаться на границе. В Киргизию не стоит посылать большие суммы. Экономика в упадке, банки тоже не жируют, а потому, случается, заявляют, что ваши деньги еще не пришли. На самом деле пришла информация, просто у банка нет налички, чтобы выплатить. На Украине могут нарушить «золотое» правило перевода - брать только с отправителя - и «слупить» сбор или комиссию и с получателя. Ну и, конечно, можно оказаться в таком месте, куда цивилизация в виде пунктов перевода еще не добралась. Поэтому поинтересуйтесь заранее, что есть там, куда вы едете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту