наверх
570

Недоимка по налогам в Челнах составляет 591 млн. рублей

28 июня 2006

Сегодня руководитель инспекции Федеральной налоговой службы РФ по г. Набережные Челны, советник 1 ранга Лилия Гатина отчиталась на пресс-конференции о работе челнинской налоговой полиции за 5 месяцев текущего года. В бюджеты всех уровней собрано 2 млрд. 580 тыс. рублей, что на 19 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. В городскую казну собрано 526 млн. руб.

Большая работа ведется по невыясненным платежам, сумма которых к началу года достигла более 20 млн. рублей. Причиной стало изменение кодов бюджетной классификации. Сейчас сумма невыясненных платежей уменьшилась до 200 тысяч рублей. Серьезной проблемой является значительная недоимка по имущественным налогам. «Суть вопроса в том, - пояснила Л.Гатина, - что, если, к примеру, в семье четыре человека, являющиеся владельцами долей, то они должны платить налог каждый по своему уведомлению. Платежи, как правило, осуществляет один человек. В результате образуется переплата у одного члена семьи и недоимка у остальных. В итоге горожане имеют недоимку в размере 6 млн. руб. и переплату более 5 млн. рублей».

Одной из главных задач налоговой службы является работа с налогоплательщиками. Многие из них предпочитают сдавать отчетность через Интернет. В Челнах работают два оператора связи, оказывающие услуги по организации системы сдачи налоговой отчетности. Это ЗАО «Такснет», использующее технологию «ТаксКом» и АНО «УНЦИБ ПФО», использующее технологию «КонтурЭкстерн». На такую систему перешли 1577 налогоплательщиков. На 4 рынках города установлены пункты начисления налогов и заключения договоров.

Недоимка по Челнам на сегодняшний день составляет 591 млн. рублей. По сравнению с началом года, она снизилась на 30 процентов. За 5 месяцев выставлено почти 20 тысяч инкассовых поручений на расчетные и валютные счета налогоплательщиков на сумму задолженности более 500 млн. рублей. В случае неисполнения поручений счета арестовываются.

Tatar Inform

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту