наверх
559

Не принять – не имеют право!

30 мая 2006

Теперь за отказ от принятия вашей заявки или обращения о произошедшем преступлении или даже правонарушении любой сотрудник правоохранительных органов может получить серьезное наказание. С нового года для усиления контроля над регистрацией заявок от жителей появилась отдельная группа – по контролю за учетно-регистрационной дисциплиной.

О том, что дает эта группа каждому жителю города, рассказал на пресс-конференции начальник отдела информационного обеспечения штаба УВД Фарид Гайнуллин:
- Вопрос регистрации преступлений, полнота их учета не первый год является приоритетным направлением в деятельности органов Внутренних дел на всех уровнях. В прошлом году было выявлено несколько фактов укрытия преступлений, отказа в регистрации с последующей регистрацией и даже возбуждением уголовных дел. В связи с этим, в середине прошлого года был принят ряд документов: совместный приказ прокуратуры и Министерства Внутренних Дел РФ, который предусматривал некоторые изменения. В частности, в приказе определили круг людей, которые будут иметь право заниматься рассмотрением материалов, и как эту деятельность будет контролировать Прокуратура. Из списка людей, которые могут принимать решения по материалам, исключили оперативников. Теперь это смогут делать только следователи или дознаватели, то есть более квалифицированные сотрудники, имеющие юридическое образование.
В прошлые года уголовное дело по заявке пострадавшего могли не возбудить, если, например, похищенная сумма была минимальна. Могли даже вообще не принять заявку, если ущерб минимален. Понятно, что такое отношение многих горожан не устраивало. Недавно созданная группа пресекает факты отказа или укрытия преступлений. За четыре месяца их работы уже заметны положительные тенденции: если за период с января по апрель от жителей города поступило 18 316 сообщений, то за аналогичный период этого года таких заявлений зарегистрировано уже почти 23 000. Соответственно было возбуждено больше уголовных дел (3 100 – в прошлом году, 4 900 – в 2006), количество раскрытых – тоже увеличилось. В прошлом году зафиксировано 252 факта первоначального отказа от возбуждения уголовного дела, с последующим возбуждением, и это всегда оставалось негативным моментом в работе правоохранительных органов. С начала этого года не зарегистрировано ни одного такого случая. Дежурный милиции, независимо от времени суток, места происшествия и других факторов обязан зарегистрировать жалобу или другую информацию, поступившую от горожанина. После составления заявления сотрудник должен выдать талон-уведомление.

Для горожан упростился и порядок подачи заявлений и регистрации. Уже с прошлого года все правоохранительные органы, Генеральная Прокуратура, МВД, Министерство по делам гражданской обороны, Министерство юстиции, ФСБ, Минэкономразвития и торговли и Федеральная служба по наркоконтролю подписали совместный приказ. В нем указано, что в какой бы из этих органов ни обратился пострадавший, его заявление будет передано в нужную структуру для дальнейшего расследования дела. Во всех этих органах, кроме Минэкономразвития, появились свои службы по регистрации сообщений.

Если ваше заявление или обращение отказались принять, не уведомили о принятом решении или если вы не согласны с ним, круглосуточно работает телефон доверия УВД: 51-12-02. Также можно обратиться в высшие органы, к примеру, в Прокуратуру или в недавно созданную группу по контролю учетно-регистрационной дисциплины по телефону: 37-90-74.

Специально для Chelny.info Виктория Павлова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту