наверх
1530

Не перечь судьбе или будь готова бороться с трудностями

21 июня 2012

 

20 июня во всей сети кинотетаров СИНЕМА ПАРК прошел премьерный показ анимационного фильма Dysney/Pixar “Храбрая сердцем”. Семейный мультфильм учит справляться с жизненными проблемами и понимать своих близких.

С самых маленьких лет красивая рыжеволосая принцесса Мерида вела себя не так, как положено себя вести леди. Ей всегда были противны правила хорошего этикета. Ее более всего тянуло к мужским занятиям: верховая езда, стрельба из лука, в освоении которого она очень преуспела, став искусной лучницей. Но, став девушкой на выданье, ей приходится делать роковой выбор: смириться с вековыми традициями королевства и стать женой одного из первенцев среди трех могущественных шотландских кланов или пойти наперекор судьбе.

Действие происходит в шотладском королевстве, среди высоких гор и густых темных лесов. Предания гласят, что в лесах обитает волшебство в виде блуждающих огоньков, которые ведут дорогу к судьбе. В день ссоры с матерью, которая убеждает ее покориться традициям и выйти замуж, Мерида убегает в лес и встречает эти огоньки. В ней кипит гнев и отчаяние из-за непонимания ее матерью, она не раздумывая следует за ними. Огоньки приводят ее к ведьме, которая по просьбе Мериды изменить ее судьбу, превращает ее маму в медведя. Ошибка Мериды в том, что она не ясно сформулировала свое желание. Что значит изменить судьбу? Ясно, что принцесса хотела, чтобы ее мама передумала насильно выдвать ее замуж и согласилась бы с условиями маленькой принцессы. Но волшебство сыграло злую шутку и изменило судьбу принцессы, только далеко не в лучшую сторону. Мысль стара как мир: если вы чего-то желаете, то опишите ваше желание четко и подробно, иначе ваши близкие превратятся в «медведя». Или: бойтесь своих желаний, они могут сбыться.

Но авторы мультфильма дают шанс принцессе все исправить. И тут Мерида проявляет все свои сильные стороны, которые были заложены в ней от ее храброго отца, настощего воина и охотника, и смекалку, сообразительность своей матери. Получив лишь намек от снятия заклятия с матери от ведьмы, Мерида отправляется разобраться с кашей, которую она заварила, сама того не желая.

Ей приходится усмирить разбушевавшихся воинов трех кланов, которые уже были готовы пойти войной на короля из-за отказа его дочери выходить замуж; пробраться в запустевший полуразрушенный замок, где обитает заколдованный принц в обличии медведя, готовый ее растерзать и показывать чудеса ловкости и смекалки.

Только пройдя через трудности, страдания мать и дочь приходят к взаимопониманию: Мерида уже готова выйти замуж, главное, чтобы мама-медведь снова превратилась в человека, а королева, еще будучи заколдованной, жестами и мимикой подсказывает дочери речь перед воинами трех кланов о свободе выбора избранника.

Как говорится, вот и сказочке конец. Если решили изменить судьбу — хорошенько подумайте прежде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту