наверх
694

НЕ НАДО ВРАТЬ!

11 января 2006



То, что содержание рекламы может не соответствовать истинному положению вещей, уже давно никого не удивляет. Однако всегда найдутся особо доверчивые граждане, которые обязательно попадутся на рекламную уловку и кинутся в магазины - чтобы их цинично обманули…
Рекламный щит магазина «Ваш Дом» не может не бросаться в глаза: фраза «Увидишь дешевле – снизим цену!» написана так крупно, что видно ее чуть ли не за версту. Разглядел ее и один из наших читателей, который давно подыскивал себе хороший мобильник по сносной цене. В поисках телефона он обошел все крупные магазины, а потому сразу заметил, что одна из интересующих его моделей стоит в «Вашем Доме» аж на две тысячи дороже, чем в другом челнинском магазине бытовой техники. Но для того, чтобы продавцы, как и было обещано, побежали менять ценники, этого факта оказалось недостаточно. Выяснилось, что на руках у сотрудников «Вашего Дома» была инструкция, в соответствие с которой на супермаркет, где наш герой отыскал более дешевый телефон, рекламное обещание не распространяется…
Нам, к сожалению, не удалось выяснить причины таких неоднозначных взаимоотношений «Вашего Дома» со своими конкурентами, однако факт остается фактом – потребителей эта реклама явно вводит в заблуждение. И ссылка менеджеров магазина на то, что дополнительная информация находится у продавцов, оправданием для недобросовестной рекламы быть не может - ведь получается, что люди, клюнув на «приманку», по приходу в супермаркет изначально обречены на пустую трату времени…
Юристы, между прочим, однозначно относят подобные способы привлечения покупателей к одному из видов нарушений федерального Закона «О рекламе». В 6-й статье этого документа такая реклама называется «злоупотреблением доверием физических лиц или недостатком у них знаний в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации…» Так что если вы считаете, что вас обманули и ваши права нарушены, можно смело обращаться либо в федеральную антимонопольную службу, либо в суд. Тогда у супермаркета будет только два пути – либо снять «неправильный» щит, либо все-таки выполнить написанное на нем обещание. Третьего не дано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту