наверх
705

НЕ ХОЧУ НАВРЕДИТЬ СЫНУ

07 июня 2006

Имеет ли право милиция без всякого повода хватать на улице человека и везти его отделение? Не нарушаются ли права человека?

«Имеет ли право милиция без всякого повода хватать на улице человека и везти его отделение? Не нарушаются ли права человека? – спрашивает читательница Кузнецова Н. - Моего 18-летнего сына и его друзей чуть ли не каждую неделю доставляют в Автозаводский ОВД. Знаю, что мой сын вежливый человек, не пьет и не курит. Ладно бы их обыскали и оставили в покое. Так нет! Милиции надо доставить их в отделение, продержать 3 часа, а затем, не извинившись, отпустить. При этом их фотографируют и снимают отпечатки пальцев.
Очередное задержание произошло около 20.00, когда он с двумя друзьями хотел проводить девушку из 2-го в 6-й комплекс. Их вместе с девушкой забрали в Электротехнический ОВД. Девочку вскоре отпустили. За несовершеннолетним другом сына в 23 часа приехала мама. А сына с еще одним товарищем отпустили только в полночь. Денег на проезд нет - добирайся из 32-го во 2-й комплекс как хочешь… Любопытно, что на подходе к родному дому его опять остановили милиционеры, но уже из Автозаводского ОВД. Как обычно, обыскали, хотели доставить в отделение, но он им сказал, где только что был. Отпустили. Пусть милиционеры спустятся в подземку, там вечером не пройти. Молодежь пиво хлещет, бомжи сидят. Но, наверное, проще нормальных ребят в отделение забирать, чем преступников по притонам искать. Думаю, под моим письмом подпишутся многие».
Комментирует председатель коллегии адвокатов «Камского юридического центра» Казым Зейналов:
- Подобные жалобы не редкость. Во-первых, нельзя забывать, что даже банальная проверка документов должна иметь основания. Если вы трезвый, опрятный, спокойно себя ведете и не нарушаете общественный порядок, то почему подошли именно к вам? Поинтересуйтесь, чем вызвано такое внимание сотрудников правопорядка к вашей персоне. Попросите предъявить удостоверения, если милиционеры этого еще не сделали. Вы не обязаны при себе иметь документы, поэтому их отсутствие не является нарушением и поводом, чтобы вас забрали в отделение. С ваших слов могут позвонить вам домой или уточнить место вашей прописки через адресное бюро. Если вас забирают только ради того, чтобы узнать, вы это или нет, то это уже нарушение. Должны быть веские причины: вы похожи на человека, находящегося в розыске, вас подозревают или обвиняют по уголовному преступлению, или вы совершили административное правонарушение. Доставив вас в отдел, милиционеры должны составить протокол, в котором должна быть указана причина задержания. Но заниматься подобной бумажной работой любят не все. Нередко приходится слышать жалобы, что молодых людей просто держат в отделении до 3-х часов и без протокола отпускают. Видимо, как и в случае с сыном автора письма.
Причины тут могут быть разные. Некоторые милиционеры, например, пытаются использовать задержанных в качестве информаторов. Мол, расскажи, все ли спокойно в комплексе, знаешь или видел вот таких-то людей? В любом случае, это нарушение ваших прав. Постарайтесь запомнить имена сотрудников МВД, звания, номера удостоверений, время задержания и т.д. Это поможет обжаловать их действия. Уверен, если бы горожане, столкнувшись с такими ситуациями, чаще обращались в суд и в прокуратуру, то желание задерживать людей без причины у милиционеров бы пропало.
Также не стоит забывать, что для установления личности вас имеют право задерживать не более, чем на три часа. Если задержан несовершеннолетний, то сотрудники ОВД должны сразу же известить об этом его родителей или опекунов. Разумеется, если вас не подозревают в преступлениях, вы можете отказаться от фотосъемки и от «прокатывания пальчиков». Что касается извинений милиционеров, то в законе не прописано, в каких случаях, они должны извиняться. Но, как и любой человек, нарушивший закон, они должны нести ответственность. Кстати, за заведомо незаконное задержание существует и уголовная статья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту