наверх
3217

НАШЛИ ВСЕХ

01 октября 2003

Похищенные 27 мая гендиректор ОАО «КАМАЗ-Металлургия» Виктор Фабер и начальник департамента экономики этого предприятия Наталья Стародубцева, а также пропавший 10 сентября прошлого года директор по экономике и финансам ОАО «Автомастер» Евгений Корнев, мертвы. Об этом вслед за заявлением главы МВД РТ Асгата Сафарова сообщили начальник УВД Челнов Файзулла Хусниев и заместитель прокурора города Сергей Брынза. Похищенный же 8 июля 2003 года владелец развлекательного центра «Цунами», учредитель фабрик «Булай» и «Алиса» Булат Баязитов освобожден живым.
Если с момента пропажи о Корневе вообще не было никаких известий, то похищение Фабера и Стародубцевой имело гораздо больший резонанс. 28 мая по указанию Фабера, уже находившегося под контролем похитителей, с КАМАЗа в московский «Содбизнесбанк», имевший репутацию «чеченского», были перечислены 10 миллионов рублей. Из них бандиты успели обналичить только 4 миллиона.
Кроме «чеченцев», искали и исполнителей в Челнах. Подозрения пали на группировку «Тагирьяновские». Когда же был похищен Баязитов, и за него потребовали выкуп в три с половиной миллиона долларов, было принято решение о задержании наиболее активных членов группировки и их лидера Эдуарда Тагирьянова.
По словам прокурора, у них было достаточно доказательств того, что эти люди участвовали в похищении Фабера, Стародубцевой и Баязитова. Не хватало главного - информации о месте содержания похищенных и достоверных сведений об их состоянии. Но оперативно-следственной бригаде удалось получить информацию, которая позволила провести успешную операцию.
27 сентября силами УВД был освобожден Баязитов, который содержался в одной из квартир 49-го комплекса в темноте и на голодном пайке. Присматривавшие за ним охранники при задержании оказали сопротивление, милиционеры применили оружие и ранили одного из преступников. Кроме них были задержаны и находившиеся в розыске четверо соратников Тагирьянова. У них изъяли пистолет «ТТ» и пять бронежилетов. А позже был обнаружен арсенал группировки: восемь автоматов, снайперская винтовка, взрывное устройство, большое количество патронов, а также милицейская форма спецназа и ГИБДД. И, наконец, 28 сентября на островах близ города были обнаружены закопанные тела остальных похищенных. Фабер и Стародубцева были убиты, предположительно, сразу после перечисления денег. Точную дату их смерти, равно как и Корнева, должна определить экспертиза. Машины убитых пока не обнаружены, но примерно известно, где их затопили.
Часть «тагирьяновских» еще находится в розыске, но их задержание - вопрос времени. По мнению начальника УВД Файзуллы Хусниева, теперь у оперативно-следственнной бригады, которая, кстати, расследовала дело ОПГ «29-й комплекс» и убийство главы Агрызского района, достаточно оперативной информации. Также начальник УВД отметил, что одну из главных ролей в раскрытии этих преступлений сыграл уголовный розыск, отмечающий 5 октября свое 85-летие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту