наверх
2688

НАШИ НЕ ПРОДАЮТСЯ!

28 января 2004

Государство - большое. И денег ему надо больше, чем одному милиционеру. В этом на днях убедился житель Москвы, пытавшийся «купить» оперативника из межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Он искренне надеялся расстаться максимум с 10 тысячами рублей. На деле же вышло, что и эти 10 «штук» ушли в пользу государства, и еще 100 тысяч - в качестве штрафа за дачу взятки должностному лицу.
Неприятностей ничто не предвещало. В мае на расчетный счет ООО «КАМАЗавтодор» поступили деньги, на которые подмосковная фирма намеревалась купить самоходный стрелковый кран МКТ-6-45. Через месяц в «КАМАЗавтодор» заявился представитель фирмы - некто Александр М. На руках у него имелась доверенность, подписанная директором фирмы и заверенная нотариусом. Челнинцы на слово ему не поверили. И отправили запрос нотариусу, чья печать стояла на доверенности. Ответ заинтересовал камазовскую службу экономической безопасности: доверенность оказалась «липовой».
Так в межрайонном отделе по борьбе с экономическими преступлениями появились материалы проверки. Александр М. оперативно связался с родственником, который привез другую доверенность. Завертелась бумажная карусель: полетели факсы, запросы. А купленный москвичами кран все стоял в «КАМАЗавтодоре».
Вот и решил гость города «толкнуть» дело своими силами: пришел к оперу, который проводил проверку, и предложил 1 тысячу рублей. Опер отказался. Мужчина настаивал, упрашивал его позвонить в экономическую службу КАМАЗа и договориться насчет крана. Опер доложил начальству: предлагают взятку. Ему вручили диктофон, поставили в кабинете видеокамеру. Александр М. попался, когда, как Леонид Якубович, «в последний раз предложил» 10 тысяч рублей. Купюры легли в ящик стола оперативника, а наручники - на запястья предпринимателя.
Потом был суд, обвинение в даче взятки должностному лицу и приговор: штраф в 10 раз больший, чем сама взятка. Пусть теперь рассказывает в Москве, что наши милиционеры не продаются!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту