наверх
1393

НАШИ ДЕНЬГИ

10 ноября 2004

Уже ясно, что строительство Ледового дворца перекинется на следующий год. На все про все нужно еще 100 миллионов рублей.

В горсовете начали обсуждать бюджет Челнов на следующий год. Ожидается, что городские доходы составят 1 миллиард 980 миллионов рублей. (Помимо собственных доходов - собранных налогов - в эту сумму входит 543-миллионная субвенция по линии министерства образования и 107-миллионная компенсация как городу -донору).

Но на все запланированные расходы этого не хватит: дефицит бюджета - 9%. При этом многим городским отраслям денег планируется выделить больше, чем в прошлом году. Самый большой рост (20%) у правоохранения, спорта и молодежи.

Заранее руководители городской администрации и депутаты предусмотрели выделение средств на льготные перевозки в сады-огороды. Но сколько именно бесплатных поездок в неделю будет, пока не уточняется. Суммы, выделяемые на благоустройство, подросли на 10%. На полтора миллиона рублей больше дадут на уличное освещение, на 3 миллиона - на содержание городских дорог.

Чиновники и депутаты уже задумываются и о бюджете-2006. Заглядывать так далеко вперед заставляет готовящийся Закон «О местном самоуправлении»: с 1 января 2006 года все города и районы должны перейти на самофинансирование. Кто не подготовится, может сесть в лужу.



ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ: КОГДА?

Уже ясно, что строительство Ледового дворца перекинется на следующий год. Ясно и то, что достроят его никак не в начале года. На все про все нужно еще 100 миллионов рублей.

«Где город возьмет эти деньги?» - поинтересовались дупутаты у начальника финуправления Бриллиант Ризатдиновой. «Финансирование - за счет республики, - ответила Бриллиант Анасовна. - Деньги нам обещали выделить на следующий год - из допдоходов». А допдоходы бывают только после того, как получены доходы, которых хватило на все...



ДЕТСАД ГЛАЗАМИ ПРОКУРОРА

Проверка, проведенная в детсадах города, выявила много нарушений и вылилась в протест прокурора. Прокуратура требует, чтобы в Челнах прекратили выдавать «спонсорские путевки», так как это завуалированная продажа мест в детсадах. По мнению проверяющих, вал «спонсорских путевок» привел к переуплотнению групп. Хотя набирать в группу больше 20 детей запрещено нормативами.

Ситуацию рассмотрели на заседании депутатской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам. Заместитель начальника управления дошкольных образовательных учреждений Танзиля Юмадилова сослалась на то, что выделяемых государством средств хватает лишь на зарплату работникам и хорошее питание для детей. Поэтому приходится прибегать к помощи родителей. Депутаты решили не рубить с плеча: «Мы что, должны закрыть часть детсадов, а остальные финансировать по полной программе? Но город не может так поступить». Поэтому протест прокурора пока просто приняли к сведению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту