наверх
722

НАШЕ БОЛТЛИВОЕ ТЕЛО

11 октября 2006

Проснувшись, сладко потянулся и зевнул - «Ааааах». Выглянул в оконце, поздоровался с солнышком - «Апчхи!». Позавтракав, икнул - «Ик! Наелся…»

ХОМО ПОТЯГИВАНИЕНС
Почему утром так приятно потягиваться? Наши отдохнувшие мышцы после периода неподвижности нуждаются в мягком и вместе с тем сильном напряжении – это подготавливает их к нормальной работе, восстанавливает кровообращение, переключает с режима сна в режим активности. Поэтому центральная нервная система возбуждает центры удовольствия, когда мы потягиваемся. Организм как бы дает нам «конфетку» за то, что мы потягиваемся, тем самым «дрессируя» нас.
ХОМО ЗЕВАЛИКУС
Зевок вроде простой акт, однако в нем принимают участие основные системы организма: мышечная, сосудистая, скелетная, дыхательная, нервная и т.д. Напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы, позволяя поддерживать активность мозга. Что же приводит к снижению активности нервных клеток? Конкретность и монотонность. Зевок сигнализирует о том, что мы начинаем тупеть и организму нужно сменить один вид активности на другой. Зевайте, не стоит сдерживаться. Вы снимете усталость, психическую нагрузку, стресс и обновите воздух в легких.
Зевота «заразна». Экспериментально доказано, что 80% людей, читающих о зевоте, рефлекторно тоже начинают зевать. Вы сейчас зевнули?
ХОМО
ЧИХАНИЕС
Чихание – очищающая функция организма. Нас окружает множество вирусов, пыль, запахи, которые мы вдыхаем через нос. Слизистая оболочка раздражается, заставляя организм с силой вытолкнуть воздух из носа. Если не прикрываться носовым платком, из нашего носа наружу вырвется более 100000 бактерий со скоростью 150 километров в час. Создается такое высокое внутричерепное давление, что мы рефлекторно при чихе закрываем веки – иначе глаза просто вылетят наружу.
Чихание, ко всему, еще и приятно – ученые выяснили, что когда человек чихает, он испытывает чувство, сходное с оргазмом, но всего лишь на 2%.
ХОМО
ИКАЛИКУС
Причиной икоты являются резкие сокращения диафрагмы. Сдавленный звук, который при этом производится, является следствием резкого закрывания голосовой щели. Отчего начинается икота, не знает никто. Однако замечено, что чаще всего мы начинаем икать при переедании, при пресыщении организма никотином и алкоголем. Иными словами «Ик» на языке нашего тела - это «Стоп! Ты хватил лишку!». Может быть, вы помните, как икали в течение нескольких минут. Вы считаете, что это был тяжелый случай? Нет, это не тяжелый случай, а вот у Чарлза Осборна из Айовы действительно тяжелый случай: Осборн начал икать в 1922 году. и икал последующие 65 лет! Это 430 млн раз!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту