наверх
1045

НАША ТАНЯ ХОЧЕТ В БИЗНЕС

21 сентября 2005

Студентка Таня очень хочет попробовать себя в предпринимательстве. «Мне 22 года, но мне бы очень хотелось открыть хотя бы малюсенькое дело».

Поэтому Таня задает вопросы. Грамотные и одновременно вызывающие улыбку. Нужно ли ей оформлять ЧП, если она хочет взять в аренду торговый киоск и торговать продуктами? Где обычно закупают оптом продукты? И еще - как это окупится, и какая прибыль ей гарантирована.
Мы показали письмо опытному бизнесмену Владимиру Дмитриевичу Волкову. Он открыл свое дело еще в 1987 году.
- А мне понравилось это письмо, - сказал Владимир Дмитриевич. - Наивное, но в нем есть одна очень хорошая фраза: «А вдруг это только начало?» И в самом деле, а вдруг у Тани талант бизнесмена? Это, между прочим, вопрос для взрослых, умудренных политиков, высоких чиновников и вообще всех, кто талдычит о поддержке малого бизнеса: кто поможет таким, как Таня? Кто предоставит им все нужные начинающему предпринимателю сведения, подскажет, как получить необходимые знания, сориентирует на рынке? Нет такой структуры в городе. А люди, которые ищут информацию, уже появились, как видим.
- Конкретно Тане я могу посоветовать сразу усвоить одно «железное» правило деловой жизни: бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Многое из того, что вы хотите узнать, вам никто за просто так не расскажет. Эта информация стоит денег. Нужно ли оформлять ЧП, куда обращаться, какие документы нужны и т.д. - это все можно узнать в большинстве юридических центров или у аудиторов. Более того, там могут избавить от необходимости бегать по кабинетам и оформлять то же ЧП. Заплатите - все будет сделано специалистами. Какие налоги и в каком случае придется платить, как сделать так, чтобы налогообложение было минимальным - об этом подробно могут рассказать в любой аудиторской фирме.
Но вот чего вам никто и нигде не расскажет, так это где закупают товар оптом, где взять его выгоднее, как продать прибыльнее и т.п. Это коммерческая тайна любого бизнесмена. Ни один банк не даст вам кредит, поскольку невооруженным глазом видно, что в деле вы себя не пробовали, да и в залог едва ли вы можете что-то предоставить. Вообще, в бизнесе, т.е. в мире жесткой конкуренции, существует очень много подводных камней, о которых не расскажешь. Их надо разглядеть самому, научиться их обходить, причем желательно на чужом опыте. Вот почему я настоятельно не советую вам брать в аренду торговую точку сейчас. По всему видно, что вам не хватает жизненного опыта.
Сделайте так, как в свое время сделали многие процветающие ныне бизнесмены. Устройтесь на работу. Лучше к какому-нибудь бывалому ЧП или в уважаемую коммерческую фирму. Пусть и на самую простую работу: продавцом, кладовщиком и т.д. Не возьмут за деньги - попроситесь поработать бесплатно. Посмотрите на дело изнутри. Пообщайтесь, побольше расспрашивайте. Думаю, за год работы вы узнаете многое из того, что вас интересует сейчас. Кстати, работа покажет и вам самой - обладаете ли вы деловой хваткой и практической смекалкой, без которых нельзя быть бизнесменом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту