наверх
972

Наш великий и могучий русский... мат

18 мая 2011

ПЕТР I – МАТЕРЩИННИК?
Если закон примут, любителям сквернословить придется платить от 2 до 4 тыс. рублей или сидеть 15 суток ареста. Эдак можно всю страну пересажать, ведь, как принято считать, жить в России да без мата – просто невозможно.
Известно, что крепким словцом не брезговали Пушкин, Блок, Толстой, Лермонтов, Маяковский. Бунин, Зощенко и Бродский и вовсе за словом в карман не лезли. Об отношении И.А. Бунина к мату говорят его воспоминания о Куприне: «Ругался он виртуозно. Как-то пришел он ко мне. Ну, конечно, закусили, выпили. Вы же знаете, какая Вера Николаевна гостеприимная. Он за третьей рюмкой спрашивает: «Дамы-то у тебя приучены?» К ругательству, подразумевается. Отвечаю: «Приучены. Валяй!» Ну и пошел, и пошел он валять. Соловьем заливается. Гениально ругался. Бесподобно. Талант и тут проявлялся. Самородок. Я ему даже позавидовал».
А уж прародителем посыла к «е... матери» считается царь Петр I. У нынешних звезд эстрады, актеров, музыкантов мат вообще возведен в ранг «нормы».
Откуда же в нас, в россиянах, такое стремление разговаривать «по матери»? Уж не заразили ли нас какие-нибудь иноземцы?

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ?
Лингвисты считают, что матерная лексика – исконно славянское явление. К такому выводу они пришли, изучив нецензурную лексику родственных языков – сербского, польского и других. Известная писательница Ева Липняцкая писала, что в Польше есть «специалисты, способные крыть матом, не повторяясь, в течение получаса», однако если поляк хочет выругаться по-настоящему, «он использует русский мат», пишет она.
Вообще же корни русского мата идут от язычества, когда на произнесение многих слов налагалось табу – дабы не привлечь нечистые силы. Оттуда ведут свое происхождение и загадки: идешь на охоту – не говори, куда пошел, опиши иносказательно, чтобы темные духи не прознали и не спугнули удачу. А хочешь избавиться от влияния нехорошего человека – пошли его куда подальше – в общем, «по матери».Когда-то слова, обозначающие половые органы, были сакральными (священными), поскольку связаны были с фаллическим культом и культом матери-земли. Пра-пра-прачеловек испытывал одновременно восторг и ужас перед своей воспроизводительной родовой деятельностью. С переходом же к христианству святыни язычества были уничтожены, знаковые системы резко поменялись и фаллоозначающая лексика оказалась табуированной, неприличной. Люди словно стали стыдиться своего участия в создании будущих поколений.

ЭКСПРЕССИЯ ИЛИ ГРЯЗЬ?
У матерной лексики есть одна особенность – она очень экспрессивная, емкая, с четко расставленными акцентами. И если человек использует ее в какой-то острой ситуации – она может быть уместной, может придать силы, смелости, вызвать выброс адреналина. Если же употреблять мат через слово, то экспрессия его и необычайные свойства исчезают, превращая речь в грязь, засоряя язык и снижая привлекательность человека.
Знаток Федор Двинятин как-то сказал про своего коллегу «по цеху»: «Никто так вкусно не матерится, как Александр Друзь». Увы, «вкусно» выражать эмоции у нас не умеют – на мате у нас «разговаривают»...

КСТАТИ
Аналитики кадрового агентства HeadHunter определили, кто чаще всего матерится на рабочем месте. На «исконно русском» разговаривают 85% офисов. Среди лидеров маркетологи, журналисты и рекламщики. Почетное второе место заняли программисты. Третье – строители и работники ресторанов. Самыми воспитанными оказались работники по подбору персонала и сферы услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту