наверх
1783

НАШ ГОРОД ХОТЯТ ПРОДАТЬ?

26 марта 2004

Ильдар Халиков взялся превращать Челны в город европейского формата. Но, похоже, наше светлое будущее откладывается. Под большим вопросом оказался новый генплан города, без которого не построишь даже сарая.
Скандал случился в клубке организаций, связанных между собой словом «земля». Последние годы эти службы множились, дробили не только функции, но и изначально единые архивы. Кто-то умудрился акционироваться. Взорвало ситуацию намерение Минземимущества РТ продать с аукциона одно из этих предприятий - ОАО «Геополис». В итоге (предупреждает одна из конфликтующих сторон) город может потерять не только помещения, в которые когда-то вложил деньги, но и эксклюзивный архив с данными о собственниках земельных участков в Челнах! Говорят, купить предприятие собрался кто-то из казанцев. Городские службы в шоке. Представляете, к чему может привести путаница, останься Челны без этого архива? Скажем, город соберется строить цирк, а это - купленное вами место под коттедж. Или огород. Много времени, нервов и денег уйдет, чтобы доказать, чье есть чье...

ПИСЬМО ВЛАСТЯМ
Казалось бы, давно навести порядок в «земельном вопросе» мог и должен был заместитель главы администрации Челнов Раис Каримов, курирующий вопросы земельных и имущественных отношений. (Он же - член Совета директоров ОАО «Геополис».) Но этого не случилось. В итоге руководитель Службы земельного кадастра РТ по г.Набережные Челны Рафиль Аюпов и главный архитектор города Искандер Курамшин попросили вмешаться в ситуацию председателя горсовета Геннадия Филатова и главу городской администрации Ильдара Халикова, на имя которых на днях отправили письмо.
Цитируем:
«С 1996 года Федеральная Служба земельного кадастра РТ по г. Набережные Челны (ранее Горкомзем), управление архитектуры и градостроительства города и КУП «Управление градостроительного кадастра» располагаются в здании 3/16. Здание бывшего детского сада, нуждавшееся в капитальном ремонте, было передано Горкомзему и главному управлению архитектуры и градостроительства и реконструировано за счет средств, поступавших от платы за землю в городской бюджет (4,2 миллиона рублей). Для ведения работ по землеустройству мэрией города при Горкомземе было создано Управление кадастра и мониторинга земель, затраты на оснащение которого составили 1,4 миллиона рублей. За 6 лет совместной работы Горкомзема и Управления была проведена инвентаризация всех городских земель, создана система кадастрового учета земель и электронная кадастровая карта города, сформирован архив землеустроительной документации - Государственный фонд данных о земле.
В 2001-2002 годах Горкомзем был реорганизован, а Управление кадастра и мониторинга земель ликвидировано с передачей полномочий и всех материальных фондов ГУП «Земельное бюро». Таким образом, затраты городского бюджета перешли в распоряжение Минземимущества РТ».

КАК МЕНЯЛАСЬ ВЛАСТЬ
Наталья Сиринова была руководителем управления кадастра и мониторинга земель. Она помнит, как ее учреждение вмиг осталось без всего: «Кадастровый учет, все оборудование ушло в Минземимущество. Со всеми программами вместе, с электронной картой города. Официально никакой передачи имущества и информационной базы не было. Оно просто похищено с железом было. Пришли, конфисковали компьютеры и наши программы, архив. Закрыли кабинеты, сказали: извините дорогие, вот вам бумажка, что это наши помещения». Рафиль Аюпов вспоминает эти события так: «Создали новое предприятие и туда все имущество перевели. Руководителя убрали. Тем самым вопрос решился в индивидуальном одностороннем порядке».
Тогда до суда дело почему-то не дошло. Может, побоялись связываться с непосредственным начальством, может быть, в смене вывески не видели еще прямой угрозы для города.
Выдержка из письма:
«Решением территориального управления земельных и имущественных отношений Минземимущества РТ г.Набережные Челны от 25.12 2002 г. помещения Службы земельного кадастра в здании 3/16, без ее уведомления, были переданы на баланс ГУП «Земельное бюро». В 2003 году ГУП «Земельное бюро» акционировалось с включением всех основных фондов, в том числе помещений службы, в уставной капитал ОАО «Геополис».

КРУГОВАЯ ПОРУКА?
Аюпов не раз обращался к Каримову с просьбой вернуть помещения, в которых находится «Геополис». По словам Аюпова, Каримов обещал: вернем. Не вернули. Потом обещал вывести их из уставного капитала. Не вывели. «В разговоре со мной Каримов пообещал: если Скипидаров (тогда еще начальник КУП) не выполнит эти условия, не назначу его директором (уже ОАО)». Однако через месяц после этих заверений Скипидаров был назначен гендиректором «Геополиса».
Тогда Аюпов поехал искать правду в Казань, встретился с замминистра земимущества Юшканцевой. «Она сказала: с заместителем главы судиться не будете. Если будете, честь мундира марать не позволим. Будем защищать Каримова. После этого я и в прокуратуру обращался, министру писал. Получал одни отписки. Теперь обратился в горсовет и к главе. Они нас поддержали», - говорит Аюпов.
Чудесные превращения шли по инициативе Каримова и при поддержке Минземимущества. И главное, сделано все было в духе времени. Призыв к приватизации - пожалуйста, приватизировали коммунальное предприятие. Указ властей об избавлении от нерентабельных предприятий - тоже кстати. «Геополис» решили продать, как нерентабельное предприятие. Все чики-чики. Теперь «Геополис» хочет купить некий казанец. Зачем ему предприятие с челнинской базой данных? Аюпов говорит, что и Халиков задал ему этот вопрос: чьи тут интересы? И главе он сказал то же, что и нам: «Не могу ответить».
Цитата:
«На баланс ГУП «Земельное бюро» городским управлением Минземимущества РТ было поставлено несколько крупных городских объектов: ДК «Строитель» («Колизей»), психоневрологический диспансер и т.д., часть средств от реализации которых осталась в распоряжении ГУП. На сегодняшний день ОАО «Геополис» оценено в 10 милллионов рублей и выставлено Минземимуществом РТ на торги. Таким образом, вся структура землеустройства в городе, созданная за истекшие 12 лет на городские средства, прекращает свое существование с потерей архива землеустроительной документации».

КАКОЙ ТУТ ГЕНПЛАН?
Работа над новым генпланом потребовала данных о землеотводах. «Но «Геополис» отказался предоставить их городу, сославшись на то, что перестал(!) вести такой учет, - говорит Рафиль Аюпов. - Хотя ведение этих работ исправно финансировалось бюджетом города. Кроме того, каждый землепользователь за согласование своих участков, прохождение контроля и АСУ тоже платил. Это доказано: квитанции, счета есть. Мы решили проверить, есть в «Геополисе» эта информация или нет. Приехали туда со специалистом-программистом. В ответ на это руководство «Геополиса» вывело из АСУ своих работников, демонстративно закрыло помещение на ключ, всех отправило домой. Это говорит о том, что даннный вопрос просто саботируется».
Из письма:
«Несмотря на то, что ГУП «Земельное бюро» (ОАО «Геополис») в 2002-2003 годах получало бюджетные средства на землеустройство (4,1 миллиона рублей), всем заказчикам за оформление документов по земле предъявляются сметы на оплату (в частной застройке - от 5 до 10 тысяч рублей), значительно превышающие себестоимость землеустроительных работ и, при уровне доходов населения в нашем регионе, вызывающие крайнее недовольство населения работой администрации в области земельных отношений. В дальнейшем, при переходе землеустроительных работ в частные руки после реализации ОАО «Геополис», процесс ценообразования будет практически бесконтрольным».

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ
Со знаком плюс
Вариант, при котором Челны ничего бы не потеряли - стопроцентный пакет акций «Геополиса» вернуть городу и создать автономную некоммерческую организацию. Это и предлагают городским властям Аюпов и Курамшин. Тогда информационная база, архив, который создавался в городе 12 лет, сохранится.
Со знаком минус
Мы спросили у главного архитектора города Искандера Курамшина: «Чем может обернуться для Челнов лишение архивов?»
- Накопленная городом информационная база может вдруг попасть в чужие руки. Потом город будет пресмыкаться перед частной конторой для того, чтобы решать городские вопросы. То есть, платно все это делать.
- Вы думаете, могут уничтожить архив?
- Все может быть. И варварские методы тоже могут быть.
- Как получилось, что такая важная отрасль оказалась в частных руках?
- Не знаю. Это вопрос к Каримову.
Ольга КОЛЕСНИКОВА,
Ольга АРМИНЕН

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
А вот как оценивает ситуацию гендиректор «Геополиса» Николай Скипидаров.
- В связи с чем предприятие выставлено на торги?
- В связи с тем, что государство продает предприятия, которые не несут функции государства. Наше предприятие не имеет никакого отношения к функциям государства. Мы имеем лицензию и занимаемся работой. Все.
- Ваше предприятие ведет архивы...
- Нет! Городские архивы - нет.
- Несколько переданных вам городских предприятий до сих пор находятся у вас на балансе?
- Вы имеете в виду все, что было написано?
- Да.
- Кто вам такую информацию дал, у того и спросите.
- Но это же и в ваших интересах...
- А наш какой интерес? У меня нет 10 миллионов на выкуп.
- Если ситуация сложится так, как настаивает другая сторона...
- Они должны сначала обосновать. Если это произойдет, то город должен будет финансировать из своего бюджета это предприятие. Почему идет приватизация? Чтобы не расходовать средства на то, что не является государственными задачами.
- И все-таки, если город скажет: забираем сто процентов акций «Геополиса» и возвращаем его себе со всеми архивами, зданием...
- Да нет тут никакого архива! Городу это тоже не надо.
- Вы отрицаете все, что написано в письме?
- Я письма не видел. Просто знаю, что творится. Если пишут такие вещи, значит, интересы чьи-то есть. Коммерческие. Мы являемся предприятием, которое все оформляет. Вся проблема в этом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту