наверх
988

НАС ДУРЯТ

09 ноября 2005

Если вы заметили, что со счета вашего мобильника начали бесследно исчезать единицы, не спешите обвинять в этом своего оператора связи - вполне вероятно, что вас обворовывают работники сотовых салонов.
Легкость, с которой консультанты делают деньги из ничего, просто поражает. Когда директор одного из таких салонов обнаружила, как именно «кидают» абонентов и операторов, изумлению ее не было предела. Основных способов «отмывания» денег, по ее словам, два. Способ первый. Допустим, абонент кладет на свой счет 1000 рублей наличными. Консультант салона выжидает около часа, затем аннулирует платеж, берет из кассы 200 рублей и надеется на то, что человек, сделав за это время несколько звонков, не заметит, что на его счету осталось уже 800 рублей. В большинстве случаев эта схема срабатывает, поскольку абоненты отслеживать изменения на своем счету, в основном, действительно забывают.
Второй способ - не менее дерзкий. Аферистка выходит в Интернет и с помощью нужных паролей и логинов забрасывает на свой счет солидные платежи. Через какое-то время приходит в сотовую компанию, и заявляет, что, мол, мне на день рождения сделали подарок и положили на счет крупную сумму. Но поскольку я ухожу к другому оператору, то желала бы получить сумму, оставшуюся на счете. Cотовики обязаны выдать ей эти деньги - не важно, три это тысячи рублей или тридцать.
Нужно заметить, что вышеописанные махинации прокручиваются с платежами, касающимися, в основном, «мегафоновских» телефонов, поскольку именно у этого оператора существует такая доступная система аннуляции. У других операторов аннулировать платеж тоже можно (от ошибок никто не застрахован), но для этого нужно приехать в офис с паспортом, написать кучу заявлений и объяснительных.
Несмотря на то, что ущерб руководительнице салона, где работали мошенники, нанесен весьма приличный, подавать на них в суд она пока не торопится. Говорит, что готова простить, если они начнут возвращать деньги. Однако, с трудом верится, что эта история хоть чему-то их научит. О чем говорить, если одна из разоблаченных аферисток заявила: «Подумаешь, взяла 13 тысяч! Да сегодня все так делают!»
Раушан ВАЛИЕВ
P.S. Кстати, недавно в Казани со всеми дилерами «Мегафона» проводилось собрание по этому поводу, где выяснилось, что такими способами воруют практически у каждого. Однако, все дилеры почему-то предпочитают молчать и платить «за того парня»...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту