1331

НАМ ПИСТОЛЕТЫ НЕ НУЖНЫ!

09 марта 2005

- Убийство молодой женщины-почтальона нас всех шокировало, ведь до этого в Челнах, вроде бы, наших коллег не убивали.

«Антонина Алексеевна – удивительный человек! – отзываются о своем почтальоне жители 56-го комплекса. - Уже 20 лет мы ее знаем, и до сих пор не перестаем восхищаться ее доброжелательностью. Несмотря на тяжелую ношу, на все вопросы отвечает с улыбкой, всегда может выслушать и успокоить человека. Во время работы не обойдет стороной ни один подъезд, приходит в одно и то же время - по ней даже часы можно сверять. А если почтовый ящик сломан или открыт, то обязательно занесет, будь то письма или газеты, в нужную квартиру, а ведь для этого необходимо время и терпение. Недавно узнали, что 6 марта у нее день рождения. Хочется поздравить ее не только с этим событием, но и с праздником 8 марта. Выразить большую благодарность за ее отношение к людям, пожелать ей крепкого здоровья, а также весеннего, солнечного настроения».
Не один день мы пытались застать Антонину Кузнецову в ее родном почтовом отделении, но тщетно. На месте она не сидит, пришлось устроить «засаду», надеясь на то, что популярного почтальона удастся поймать во время ее коротких перебежек из подъезда в подъезд.
- Работа такая, - говорит Антонина Алексеевна. - С 9 до12 разносим пенсии и субсидии, обеденного перерыва как такового нет, чайку только попьешь, а в это время почту уже привезут, и бегом опять. Участок у меня большой - 60 подъездов, а разнести всю корреспонденцию необходимо до 17 часов.
- А зачем вы почту по квартирам разносите, ведь это в ваши обязанности не входит?
- Вы знаете, меня часто спрашивают: мол, чего лишний раз надрываешься, больше всех надо? Но я все равно делаю по-своему… Я просто могу понять состояние тех, кто с нетерпением ждет писем от близких. У меня сын служил в армии, помню, как надеялась на то, что все его весточки до меня дойдут. Поэтому я не могу вот так просто оставить в ящике конвертик и уйти. Хотя иной раз тяжело приходится, торопишься, а тут дом попадается 5-ти этажный или того хуже, когда лифт не работает в 9-ти этажном доме. Иной раз девчонки так устают, что ящики начинают путать…
- Зарплата, наверное, у вас не самая высокая?
- Около 5 тысяч рублей. Конечно, на многое, даже с зарплатой мужа, не хватает - все-таки у нас трое детей. Молодые девушки вот давно к нам не устраиваются, наверное, для нынешнего поколения профессия почтальона не самая модная... У нас все девчонки из старой гвардии, со стажем работы по 15-20 лет.
- А как вы сами решили стать почтальоном?
- Не скажу, что я с детства мечтала об этой работе. В 1983 году окончила бугульминское училище по специальности продавец и, приехав в Челны, тут же устроилась на почту, о чем нисколько не жалею. Я получаю удовольствие от мысли, что я нужна людям, которые с нетерпением ждут меня с пенсией или газетой. Зачастую они тут же приглашают на чай, но пусть не обижаются на мои отказы, у меня просто нет времени на посиделки, хочется быстрее закончить работу.
- А не страшно ходить с деньгами? Помните, недавний трагический случай?
- Убийство молодой женщины-почтальона нас всех шокировало, ведь до этого в Челнах, вроде бы, наших коллег не убивали. Но во время работы я стараюсь не думать об опасностях, хотя сейчас, когда нужно разносить деньги, нас отправляют по двое... Люди меня знают, относятся ко мне тепло, в том числе и молодые ребята, которые на моих глазах выросли.
- Ходили слухи, что вас могут и оружием обеспечить для самозащиты. Как у вас к этому относятся?
- Я этот вопрос с девчонками не обсуждала. Но думаю, это излишне. Ноша и так тяжелая, а тут еще и пистолеты придется таскать… Да и разве я смогу выстрелить в кого-то?