наверх
6132

Налоговая жизнь города

21 апреля 2008

Итоги работы Федеральной налоговой службы Российской Федерации по городу Набережные Челны РТ за I квартал 2008 года подвела сегодня, 21 апреля, на совещании с хозяйственными руководителями города начальник инспекции Лилия Гатина.
Работа налоговой службы направлена на повышение качества предоставляемых услуг налогоплательщикам и эффективное решение задач по обеспечению исполнения доходной части бюджетов всех уровней.
По словам Лилии Гатиной, с начала текущего года мобилизовано 3033 миллионов рублей налоговых платежей и рост их по отношению к прошлому году составил 9 процентов. По уровням бюджета деньги распределились следующим образом: в бюджет РФ поступило 571,8 миллионов рублей, в бюджет РТ - 996 миллионов рублей и в городской бюджет - 491,2 миллионов рублей. Единый социальный налог составил 974 миллионов рублей.
С целью мотивации налогоплательщиков к добровольному отказу от минимизации налоговых платежей, а также учитывая, что налог на прибыль и НДФЛ обеспечивают более 60 процентов поступлений, комиссия по легализации налоговой базы исследовала причины убыточности предприятий. Кроме этого комиссией был оценен риск сокрытия заработной платы исходя из сопоставления среднемесячной заработной платы работников со средним уровнем зарплаты по видам экономической деятельности. Благодаря этому налогооблагаемая прибыль по всем предприятиям города за 2007 год увеличилась на 38,5 процентов по сравнению с предыдущим годом.     Количество убыточных предприятий в городе в 2007 год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 27 процентов. Темп роста НДФЛ составил 37 процентов, ЕСН – 23 процентов при росте среднемесячной зарплаты в городе  на 31 процент.     
Также отмечается тенденция увеличения сумм возвратов гражданам по имущественным и социальным вычетам. В прошлом году населению было возвращено 198 миллионов рублей, в I квартале текущего года - 23 миллиона рублей, что на 41 процент больше, чем в I квартале прошлого года.
Одним из приоритетных направлений работы налоговых органов стало изменение подходов к декларированию физических лиц, получивших доходы от продажи транспортных средств, недвижимого имущества, от сдачи его в аренду, от сдачи черного и цветного металла, от долей участия в строительстве и многое другое.
Широкое освещение в средствах массовой информации необходимости декларирования своих доходов, полученных в 2008 году, позволило привлечь на сегодняшний день более 18 тысяч граждан к уплате 22 миллионов рублей, что в 6,6 раза больше, чем за соответствующий период 2007 года.
«Однако нежелание некоторых строительных организаций содействовать в выявлении физических лиц – дольщиков, как потенциальных декларантов, осложняет нашу работу» - сказала  Лилия Гатина.
Она также обратилась к горожанам с просьбой самостоятельно продекларировать доходы, полученные в 2007 году. Все условия для приема в инспекции созданы.
Для удобства налогоплательщиков продлили рабочий день инспекции.      Установлен режим работы с 8 часов утра до 20 часов вечера   без обеда в рабочие и с 9 часов утра до 17 часов вечера без обеда в выходные дни.
Также учитывая, что НДФЛ является основным доходным источником городского бюджета, налоговой инспекцией до конца текущего года совместно с правоохранительными органами и органами государственной власти будут выявлены граждане, получившие доходы, но не заявившие о них.
Несмотря на то, что удельный вес добровольно уплаченных платежей из года в год имеет положительную динамику, пока не удается переломить психологию налогоплательщика в вопросах своевременной и полной уплаты налогов.
За I квартал 2008 года, в результате принятых мер по взысканию задолженности по налоговым платежам, уровень недоимки снижен по сравнению с началом года на 94 миллионов рублей, что составляет 18 процентов при средне-республиканском показателе 5,9 процентов.
В структуре недоимки в городской бюджет наибольший удельный вес занимает недоимка по земельному налогу - 20 миллионов рублей, причем  основными недоимщиками являются бюджетные организации.
 Следует отметить, что в общей структуре недоимки наблюдается рост безнадежных к взысканию платежей - 58,3 миллионов рублей.
«Налоги надо всегда выплачивать своевременно и в полном объёме. Более 58 миллионов рублей оказались в числе безнадежных к взысканию платежей! Значит, мы упустили время, недоглядели. Нельзя допускать таких ситуаций. Надо прилагать все усилия к тому, чтобы каждый рубль был вовремя взыскан,  а поступления в бюджеты соответствующих уровней производились вовремя» - сказал руководитель исполнительного комитета города Василь Шайхразиев, комментируя выступление начальника налоговой службы.
Он также напомнил, что перед городом всегда стоит много задач – это и ремонт муниципальных учреждений, и ремонт дорог. С 1 февраля этого года повысилась заработная плата работников муниципальных учреждений на 14 процентов, причем финансирование идет не только из республиканского, но и городского бюджета. Понятно, что на эти цели необходимы дополнительные средства.
Василь Шайхразиев выразил надежду на то, что руководители предприятий, а также частные предприниматели с пониманием отнесутся к вопросу своевременной подачи налоговых деклараций, тем более что до 30 апреля осталось совсем мало времени.
Источник: nabchelny.ru  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту