наверх
489

Налоги снизят

27 ноября 2006

Чем ближе момент принятия бюджета, тем чаще депутаты говорят о деньгах. На прошлой неделе на заседаниях депутатских комиссий речь шла о ставках местных налогов. Для челнинцев, которые их платят, есть приятные новости.

Сначала о налоге, который касается буквально всех челнинцев – на недвижимость. Ставки по нему предполагается оставить прежними: 0,1 для объектов стоимостью до 300 000 рублей (по оценке БТИ, которая, как известно, значительно меньше рыночной), 0,2 для объектов стоимостью от 300 000 до 500 000 рублей и 0,3 для тех, что дороже 500 000 рублей.
Ставку 0,2 при исчислении земельного налога предлагается установить на следующий год для владельцев приватизированных дач и подсобных участков, для садовых обществ налоговая ставка будет выше – 0,3. Таким образом власти хотят стимулировать процесс приватизации. Налоговое послабление коснется и владельцев приватизированных гаражей. Для них предлагается установить ставку по земельному налогу – 0,1, для гаражно-строительных кооперативов она будет выше – 0,3. Приватизацию гаражей, по мнению чиновников, должно стимулировать и понижение со следующего года размера регистрационного сбора – с 500 до 100 рублей.

Послабление при уплате земельного налога в следующем году должны получить не только владельцы гаражей и дач. В частности, ставку 0,7 предлагают установить для земельных участков организаций, оказывающих услуги в сфере физкультуры и спорта.

Задним числом льготу по земельному налогу в этом году предлагается дать и на строительство жилья и социальных объектов, но только тех из них, которые финансируются из бюджетов разных уровней бюджетной системы РФ. Сумма выпадающих налогов при этом, заметила начальник финуправления Брилиант Ризатдинова, составит 2 миллиона рублей. А значит, депутатам придется голосовать за увеличение дефицита нынешнего бюджета, который, как известно, покрывается за счет дополнительных доходов.

Уменьшить предлагается и коэффициент для исчисления ЕНВД (единого налога на вмененный налог), а именно на оказание бытовых услуг по захоронению, которые оказывает «Челныкоммунхоз», и рекламную деятельность. Депутаты хотят исправить прошлогоднюю ошибку. Увеличение коэффициента до максимального значения – 1 – привело к тому, что рекламисты ушли от системы налогообложения по ЕНВД, в результате налоги идут не в местный бюджет, городская казна потеряла около 5 миллионов рублей. На следующий год рекламистов хотят вернуть на ЕНВД, предложив им ставку 0,11.

Налоги уменьшаются, а вот плата за пребывание в медвытрезвителе и спецприемнике может со следующего года увеличиться. Свои предложения по повышению стоимости услуг этих заведений (если в этом случае приемлемо слово «услуги») озвучила Б. Ризатдинова. Она предлагает депутатам поднять стоимость суточного пребывания в спецприемнике с 25 до 100 рублей, а в вытрезвителе – со 100 до 400 рублей. Депутаты особо возражать не стали, но выяснилось, что претензии по поводу повышения стоимости пребывания в спецприемнике высказала прокуратура. Пока идут согласования. Окончательное решение будет принято на сессии горсовета.
На заседании комиссии горсовета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту депутаты обсуждали финансирование на следующий год системы образования и молодежных учреждений. Особых изменений в системе финансирования школ не предвидится, детских садов тоже. Расходы на питание в садах вновь закладываются с дефицитом, который составит примерно двадцать процентов, и хотя в течение года деньги на питание находят, это зачастую происходит за счет урезания других статей расходов, посетовал начальник УДОУ Йолдыз Шарипов. Проблема в том, что субсидий на финансирование детских садов, в отличие от школ, федеральный центр не дает, средства идут из республиканского бюджета. Депутата Галимзяна Зарипова разница в финансировании системы дошкольного и школьного образования особенно возмутила, когда он сравнил суммы, которые заложены на проведение конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года». Если на первый конкурс заложен 1 миллион рублей, на второй – всего 50 тысяч.

По финансированию молодежной программы депутатов порадовала информация: на ремонт молодежного центра «Шатлык» республика выделила в этом году 2 миллиона рублей, всю сумму, планируемую на ремонт на следующий год из местного бюджета – 100 тысяч рублей, планируется потратить на обновление «Ориона». Впервые на следующий год в бюджете предусмотрена и отдельная строка на приобретение проездных билетов для студенческого актива, прежде средства изыскивались из других статей. Правда, в связи с подорожанием проездных их получат всего 5 процентов студентов, а не 10, как прежде.

газета "Вечерние Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту