наверх
1553

НАКОРМИТЬ ВСЕХ!

06 июля 2005

Вот, к примеру, суп-лапша для татарской свадьбы – блюдо обязательное. Но как ее подавать: просто с мясом или же с эчпочмаками? Что пойдет на гарнир

Самая затратная часть свадьбы – банкет. «Петь и плясать» свадьба будет в столовой Набережночелнинского ГАТП. Обсудить меню приехали обе мамы и сама невеста. Ольга видит заведение в первый раз и поражается интерьеру, так не соответствующему скромному названию «столовка». Столовая транспортников выглядит куда приличнее многих городских кафе: нарядные шторы, разноплановое освещение, мозаичные бордюры-клумбы, пальмы, в середине – «сухой бассейн». Вокруг зеленая территория – есть, где подышать воздухом. Все довольны, что место пристойное и уютное.
В день свадьбы Ольги и Рената, в 17 часов за столы сядут 85 человек. Решить нужно все: что есть, сколько пить и как рассадить гостей. Вопросы вроде бы простые, но каждый требует детального рассмотрения. Вот, к примеру, суп-лапша для татарской свадьбы – блюдо обязательное. Но как ее подавать: просто с мясом или же с эчпочмаками? Что пойдет на гарнир к мясу с черносливом: рис? картошка?
– Лучше пюре, - решает невеста.
- А может, фри? – подключается ее отец.
- Жареное есть могут не все, картошка-фри часто остается на тарелках, а пюре всегда идет на ура, - подсказывает Ольга Владимировна, заведующая производством. - Голубцы тоже лучше сделать по пол-порции, они выносятся последними, к этому моменту могут их съесть только люди с очень хорошим аппетитом.
Много времени отнимают салаты.
- Давайте «шубу»?
- Очень вкусный салат «Бригантина», с крабовыми палочками, сочный. Только не делайте больше трех салатов, - советует хозяйка кухни, - не сьедят.
- Люди делают и 5 видов! – сомневаются родительницы. Старшее поколение опасается, что гости будут голодными.
- Можно хоть десять на столы выставить - всё останется.
- А я такие салаты не очень люблю, - говорит Оля, - давайте сделаем с грибами, он очень вкусный.
Обойти желание невесты невозможно, грибной все одобряют. Кроме того, выбрали интересный салат «Царский» с курицей и ветчиной.
Что еще будет на столе, кроме первого, двух горячих, салатов, жареных кур и нарезок из овощей, мяса, рыбы и фруктов? Нужен ли чак-чак, если роскошный 4-ярусный торт с невестой и женихом на верхушке уже заказан, да еще будут бэлиши и эчпочмаки?.
- Желательно узнавать, что любят приглашенные, - рекомендует хозяйка кухни. - Селедка в шубе, к примеру, вещь на любителя, могут и не съесть. Бывали такие случаи: гости ковырнули по ложечке и оставили на столах, все пропало. Также и грибы – не для всех. А вот мясные салаты все едят, но «оливье» - это, конечно, слишком скучно.
В итоге «шубу» из меню убирают, от маринованных грибов или жюльена отказываются. Отменяется и рыба в тесте – она не пользуется популярностью на свадьбе.
- Давайте столы расставим не как обычно буквой П или Т, а елочкой – это всегда нашим гостям нравится: за каждым столом 8-10 человек, выходить удобно и всем друг друга видно. Чайный стол предлагаю сделать отдельно: самовар, сливки, заварка, конфеты, маленькие пирожные, лимоны. По опыту знаю: люди попросят чаю гораздо раньше, чем его обычно подают. Кто захочет – подойдет и нальет. Вы не волнуйтесь, всех накормим, еды будет много, у нас порции не ресторанные. У вас получилось отличное меню и богатый стол.
Чуть позже сделают калькуляцию, приблизительно же банкет обойдется в 250-300 рублей на человека, в эту сумму входит обслуживание и аренда. Остальное хозяева праздника купят сами по рекомендации работников общепита. Закупать продукты на такое пиршество с бухты-барахты будет только глупец, который собирается устроить на следующий день после свадьбы пиршество для бродячих животных. Есть нормы, позволяющие купить столько, чтобы и гости были сыты, и помойки пусты. Завпроизводством диктует, чего и сколько потребуется для вечера:
Водки и вина нужно покупать из расчета 1 бутылка на 2 человека (это если не планируется нагрузить гостей до состояния холодца). Правда, спиртное уже купили - и побольше, несмотря на то, что многие гости не пьют, особенно со стороны невесты. Не пьет и сам жених. Но водка пригодится и на второй день. Огурцы-помидоры покупаются из расчета 40 граммов на человека. Рыбное ассорти должно быть из 3 видов рыбы, - уточняет организатор, - мясное из трех видов мяса и колбас, тоже по 40 граммов каждого вида на едока. Фруктов должно выходить по 500-600 граммов на одного. Чай – 2 пакетика на человека. Сыр – по 12 граммов на персону. Женщины пытаются прикинуть нужное количество. Итого это будет…
- Пишите: сыра купить 2 тонны, - смеется отец невесты.
Кроме того, требуется еще уйма продуктов: 30 килограммов окорочков, десяток упаковок минералки и лимонадов, шампанское, зелень. До свадьбы – полторы недели…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту