наверх
594

Надолго ли прикроют игорный бизнес?

19 октября 2006

16 октября в полночь пробил час Х для салонов игровых автоматов. Согласно Закону РТ, с этого момента они не могут работать на территории республики, за исключением двух специальных зон: пос. Камские Поляны и территории казанского ипподрома.

Челнинские салоны игровых автоматов не стали дожидаться полуночи. Уже с обеда 16 октября их работники развили бурную деятельность. Вывески заведений либо закрывались брезентом, либо с них снимали неоновые слова «игровые автоматы», «игровой салон» и так далее. Кстати, некоторые салоны и вовсе не открывались в этот день. Другие работали, но уже только как бары. Третьи же из принципа оставили включенными и игровые автоматы. Но лишь до 23 час., о чем извещали соответствующие объявления на дверях салонов.

Мы совершили вояж по нескольким игорным (теперь уже бывшим) заведениям города и переговорили с их владельцами и менеджерами. Как ни странно, почти никто из них не был особо расстроен. Потому что все, как один, уверены: через пару недель все вернется на круги своя. Убежденность работников игорного бизнеса зиждется на двух китах. Во-первых, они приносят в бюджет РТ немалые деньги – налог с одного только автомата составляет 7500 рублей в месяц. И казна республики, лишившись такого источника, вмиг «похудеет». Это, в свою очередь, заставит, считают они, правительство пересмотреть свой же закон (как нам стало известно, в кулуарах действительно обсуждается такая возможность). Во-вторых, как известно, четыре игорные компании РТ опротестовали республиканский закон об ограничении деятельности игорных заведений. Верховный суд России по этому иску должен состояться 1 ноября. Владельцы салонов уверены, что выиграют дело. А значит, совсем скоро им вновь разрешат открыть свои двери для игроманов.

Но даже если этого не произойдет, переезжать в Камские Поляны или Казань не намерен ни один (!) из челнинских салонов. Прежде всего потому, что, как говорят бизнесмены, «поднимать свой бизнес в чистом поле – дело гиблое». Кроме того, предприниматели прекрасно осведомлены о том, что президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о размещении с 2009 года всех игорных заведений страны в четырех российских «лас-вегасах». Шансы, что в их число войдет Татарстан, невелики. А значит, по мнению бизнесменов, нет смысла переезжать в Камские Поляны, если через пару лет снова придется менять место дислокации.

Тем не менее, в данный момент владельцы салонов подчинились республиканскому закону. И это привело к одному очень неприятному последствию – около 500 человек, которые были заняты в игорном бизнесе, оказались в числе временных безработных. В своем большинстве это женщины. А именно им, как показывает практика, труднее всего найти новую работу.

Газета "Вечерние Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту