наверх
860

Началась битва за урожай для челнинцев

24 июля 2009

Для Челнов начали собирать урожай зерновых. Сегодня в Муслюмовском районе были обработаны первые полосы полей озимой пшеницы.

Готовое зерно уже скоро поступит на предприятие «Челны-хлеб». Колосья потяжелели и склонились – это значит, что хлеба созрели, констатируют специалисты. Но тут же отметили, что засуха в этом году серьезно повлияла на урожай. Пришлось дополнительно тратить деньги на удобрения, что отразилось на себестоимости зерна, но позволило сохранить урожайность на уровне прошлого года. Иршат Ахметов, главный агроном агрофирмы «Родные края - Туган як»: «Эта пшеница соответствует третьему классу, т.е. это хорошая пшеница. Соответственно, из нее и хлеб хороший получится. Если челнинцы будут есть наш хлеб, будут здоровы и сыты, то и мы будем довольны». Поля обрабатываются с любовью целыми династиями комбайнеров. Так, все мужчины семейства Нагимовых посвятили себя этой профессии. Один из трех братьев – заслуженный механизатор республики Данил Нагимов – трудится в поле почти 30 лет. А теперь вот и сына обучает: «На следующий год, думаю, он сам будет на отдельном комбайне работать. Глядишь, и мне конкуренция будет».

В уборке зерна применяют самые современные машины, а в элеваторном комплексе, куда транспортируют урожай, проводят лабораторные иследования – проверяют пшеницу на влажность и наличие насекомых вредителей. Здесь же в элеваторном комплексе Муслюмовского района зерно проходит необходимую обработку: чистку и сушку. После чего зерно полностью готово к помолу.

Источник: stv-media.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту