наверх
748

Набережные Челны-родина автомобилей КАМАЗ: как это было?

08 сентября 2010

Набережные Челны — на сегодняшний день город с мировым именем, благодаря мощному автостроительному комплексу, именуемому «Камским автомобилестроительным заводом». Стоит отметить, что в далекие 20-е страна в своем арсенале не имела столь высокопроизводительных заводов, и штучная технология сборки автомобилей не позволяла обеспечить в полной мере все возрастающие потребности страны как в военной сфере, так и в промышленной. Безусловно, обладающее огромным потенциалом, да и ресурсами государство могло себе позволить создание подобных комплексов с нуля, но экономическая необоснованность подобных затрат заставила обратиться к соседним странам, имеющим солидный опыт не только в сфере машиностроения, но в поточно-конвейерной технологии. Последняя оправдала себя как наиболее оптимальный подход в сборке автомобилей, среди которых и автомобили камаз.


В то время как шли переговоры о покупке автозавода «под ключ» с известным концерном Генри Форда, (правда, были и другие альтернативы), отечественные специалисты не прекращали поиски площадки для его размещения. Выбор пал на Набережные Челны, что впоследствии оказалось вполне оправданным из-за наличия в окрестностях крупных портов, принимающих тяжелые грузы, судоходных рек, связанных с Волго-Балтийской водной системой. К тому же около региона разместились основные клиенты завода и поставщики. Комплекс этих аспектов обусловил тот факт, что местные жители практически мгновенно поменяли статус провинциалов из глубинки на граждан крупного промышленного города. Тем более, что наряду с заключенным международным договором по сборке завода, подобное событие сулило и новые рабочие места с обучением отечественных специалистов до необходимого квалификационного уровня.
Действительно, можно сказать, что Камский автомобилестроительный завод и его продукция опередили свое время, ведь спустя практически столетие, завод функционирует и, больше того, является активным участником мирового рынка автомобилестроения. И не важно, что время от времени он меняет форму собственности и в уставном фонде имеет долю иностранного капитала, он по-прежнему остается пионером конвейерного производства автомобилей в нашей стране и ведущим производителем автомобилей большой грузоподъемности, включая и запчасти камаз.


Сегодня автомобиль КАМАЗ — универсальное транспортное средство, которое применимо в различных дорожных и климатических условиях, что стало причиной его популярности в самых отдаленных уголках нашей страны, а также в крупнейших западных странах, куда он поставляется на экспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту