наверх
486

Набережные Челны: как изменится площадь Азатлык?

В шахматно-шашечном клубе состоялся проектный семинар, посвященный благоустройству площади Азатлык. Обустройство главной площади города запланировано в рамках программы Развития общественных пространств в Республике Татарстан и 5 шагов благоустройства моногородов Российской Федерации. Тимур Каримуллин из голландского архитектурного бюро D.R.O.M и представители КБ «Стрелка» представили челнинцам предварительную концепцию развития территории, основанную на принципах, разработанных в ходе воркшопа с архитектурным сообществом. В приоритете - организация комфортного пространства с приоритетом пешеходного и велосипедного движения. 

Реконструкция начнётся со стороны проспекта Мира. 

Мэр города Наиль Магдеев отметил, что при обсуждении проектов застройки площади равнодушных не было. Он подчеркнул, что к реконструкции площади нужно приступать уже сейчас, с учетом замечаний, высказанных в ходе обсуждения. «Наша задача – делать и не обижаться на критику. Нужно начать с первого проекта – со стороны проспекта Мира, идти по аллее, где растут липы. За год мы этот проект не закончим, но взяться нужно, площадь должна ожить. Тем более, что 2018 год объявлен Годом проведения чемпионата Мира по футболу, и Набережные Челны определены среди 40 городов, где будут организованы просмотры матчей», - произнес он. 

«Сегодня особенный день – наконец презентуем челнинцами концепцию развития площади «Азатлык»! Это важная для города территория — как символически, так и в плане градостроительства. Над проектом работали три месяца вместе с челнинскими архитекторами первостроителями и коллегами из КБ Стрелка. Разработкой концепции занимался архитектор Тимур Калимуллин, один из основателей голландского архитектурного бюро D.R.O.M. Для нас было принципиально важно учесть мнение местных архитекторов – кто, как не они, знает особенности этой сакральной территории. В итоге мы трижды переделывали проект для того, чтобы сегодня наконец презентовать его горожанам»  - отметила помощник президента РТ Наталия Фишман. 

Концепция развития площади «Азатлык» разрабатывалась с февраля по май 2017 года. 18 - 19 февраля специалисты по соучаствующему проектированию из «Проектной группы 8» Надежда Снигирева и Дмитрий Смирнов совместно с КБ «Стрелка» провели в Набережных Челнах двухдневную архитектурную мастерскую для профессионального сообщества. Шестнадцать архитекторов сформировали двадцать основных принципов благоустройства площади «Азатлык».  12 марта прошла вторая встреча с челнинскими архитекторами, на которой была презентована первая концепция развития территории. Проект благоустройства площади «Азатлык», представленный в ШШК, был  одобрен жителями. Первый этап его реализации планируется начать в 2017 году. 

Реконструкция начнётся со стороны проспекта Мира и будет проходить в несколько этапов.  

ТОП-10 изменений площади Азатлык

1. Пешеходные дорожки перенесут из центра на ее границу с торговым комплексом, будет  создан активный пешеходный променад. Чтобы создать комфорт,  предлагается наполнить эту полосу деревьев разнообразными павильонами и площадками.

2. Внутренний дворик мэрии станет открытым. 

3. Дорога напротив мэрии со стороны пр. Хасана Туфана исчезнет. Проезд на эспланаду-парковку мэрии будет со стороны пр. Сююмбике. 

4. На площади появится умный фонтан. Когда его дно будет осушено, там можно будет проводить мероприятия, а зимой он станет катком. Прежний - будет доработан. 

5. На площади возле пр.Мира установят памятники первопроходцам и Хасану Туфану. 

6. Возле концертного зала им. Сары Садыковой появится автобусная остановка. 

7. На площади появятся скамейки в виде огромных колёс, велопарковки, навигационные указатели. 

8. Ближе к проспекту появится многофункциональная платформа с флагштоками, где будут проходить мероприятия. 

9. Для детей обустроят игровую "стройплощадку". 

10. На променаде установят двухуровневую оранжевую площадку с качелями в виде спирали.

Автор: пресс-служба мэрии г. Набережные Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту