наверх
3064

Набережные Челны – Город On-line

27 марта 2007

В России Интернет уже более 15 лет, но фантастические темпы роста Сеть начала приобретать буквально недавно. Еще несколько лет назад Интернет воспринимался как большое развлекательное пространство. Россияне (а уж тем более жители Татарстана и Челнов) относились к предложениям on-line продажи/покупки подозрительно.

Собственно рынок Интернет-услуг начинался 10 лет назад с создания первых сайтов компаний Профиль-Холдинг и РИАТ. Сегодня наработанный нами опыт, ежедневный мониторинг интерактивной среды и анализ ситуаций подсказывают - год 2007 станет определяющим для Интернет-бума в Набережных Челнах. Более того, он решающий. Скептики и аутсайдеры будут посрамлены, отрыв лидеров станет еще ощутимее.

Какие же факторы способствуют бурному росту виртуального пространства?

1. Активная маркетинговая политика Интернет-провайдеров
2. Рост числа пользователей, считающих Интернет удобным и оперативным инструментом для получения информации
3. Рост понимания возможностей Сети среди корпоративных пользователей
4. Количественный рост местного информационного пространства (1000 сайтов в Челнах, 3000 в Татарстане)
5. Качественное улучшение уровня публикуемой информации (сайтов)
6. Государственная поддержка, появление административных ресурсов
7. Приток инвестиций из столицы и обострение конкуренции среди коммерческих предприятий
8. Возрастающая роль региональных информационных порталов. Рост конкуренции
9. Обострение конкурентной борьбы среди СМИ – поставщиков оперативной информации
10. Мода на Яндекс


Итак, пройдемся по основным факторам:

1. Активные действия ТВТ в конце 2006 года и Таттелекома в начале 2007 в несколько раз увеличили базу абонентов в городе. Еще 2 новых провайдера собираются вторгнуться на рынок и рекрутировать каждый по 10.000 пользователей.

2. 10 лет работы Интернета в Челнах давно уже похоронили миф о том, что в сети «обитают» только школьники или студенты. За это время школьники стали студентами, а студенты превратились в менеджеров и администраторов. Аудитория продолжает постоянно расширяться. Интерес к деловым ресурсам Сети растет быстрее, чем интерес к развлекательным проектам.

3. Сегодня только одна категория корпоративных клиентов заняла активную позицию в Сети (не без перегибов, конечно) – это продавцы автомобилей КАМАЗ и запасных частей к ним. Всего – 150 сайтов, но это еще не предел. Есть и другие автомобили. Началось движение у строителей, электрических компаний и продавцов строительных материалов (это вполне логично). Ожидается массовый приход в Сеть продавцов оборудования, инструментов.

4. Время, когда в местном сегменте Сети было нечего делать - прошло. Новости, фото, полезные подробности, прайс-листы, контакты в деловых и развлекательных ресурсах. Бурно развивается и прорывается в Интернет клубное направление, тематические сайты по развлекательным заведениям, вечеринкам, тусовкам. Но отметим, что это в большей мере заслуга энтузиастов, а не самих клубов. 2007 год начался стартом большого эксперимента в этом направлении – порталом ЧелныВегас (www.chelny-vegas.ru)

5. Эпоха сайтов-визиток (отстаньте – сайт у нас есть) постепенно завершается. Все большее количество сайтов несет полноценный контент, становясь полноценными офисами, работающими 24 часа в сутки, в которых представленный прайс-лист соответствует реальным ценам, а ответы в гостевой книге задерживаются не более чем на 1 рабочий день. Клиент попадает в компанию подготовленным к покупке.

6. Недавняя речь Сергея Иванова – серьезное свидетельство о начавшейся государственной поддержке сети Интернет. Компьютеры в каждой российской семье через 2 года? Справка из ЖЭКа по электронной почте? Замечательно! Очередь не соответствует эпохе прогресса (да и никогда не соответствовала). А что это означает для тех, кто еще не обзавелся корпоративным сайтом?

7. Инвестиционные потоки из Москвы и заграницы создают филиалы на местах. Они приходят с готовыми сайтами управляющих компаний и включаются в борьбу за внимание потребителя. Их сайты начинают борьбу за потребителя на местном информационном поле.

8. Ориентироваться сегодня среди 1000 сайтов в нашем городе довольно трудно. Невозможно переоценить роль, которую выполняют региональные порталы, таких как Chelny.Info и Tatarstan.Net Открытые проекты такого рода, позволяя корпоративным клиентам бесплатно добавлять контактные данные, вносить изменения служат концентраторами информации. Сильный портал привлекает внимание потенциальных потребителей к представленным в его строках адресам сайтов, увеличивая экономический эффект от них, убеждая владельцев компаний в необходимости коммерческой эксплуатации Сети.

9. Этот год станет годом массового прихода в Сеть традиционных СМИ и борьбы за виртуального читателя. Накопленный газетами информационный материал оседает в бумажных архивах. Но на поверку у половины сайтов местных СМИ отсутствие дизайна и оперативного изменения, да и характер новостей не всегда совпадает с потребностями on-line аудитории. Некоторые бумажные издания рассматривают виртуальные порталы как практических конкурентов. И, тем не менее, изданиям придется выполнить свою часть работы по заманиванию клиентов в Сеть.

10. Яндекс породил моду на поиск и на присутствие его результата в первых строках. Яндекс породил вторую волну моды на Интернет. Яндекс стал символом успеха в Сети. Порой клиент входит в офис рекламного агентства со словами – Хочу в Яндекс на первую страницу! - Отлично! Сайт есть? - Сайт? Нет… - Заказывайте!


Справка Chelny.Info: Разница особо заметна в сравнении Набережных Челнов с другими городами Татарстана, например, в Альметьевске всего 70 сайтов (а ведь это центр нефтедобычи в Республики, один из самых экономически развитых районов), в Нижнекамске 80 сайтов, Елабуге и Зеленодольске – 43 и 23 соответственно.


Что мы можем посоветовать корпоративным клиентам?

1) Если у вас еще нет сайта – создавайте!
2) Если у вас есть сайт, спросите себя – приносит ли он пользу?
3) Если Вы собрались сделать новую версию сайта, то делайте это, не останавливая работу старого ни на один день
4) Если Ваш сисадмин говорит, что он нарисует любой сайт за месяц – не верьте ему
5) Если студия предлагает Вам сайт в 3 раза дешевле, чем лидеры рынка – поинтересуйтесь реально работающими их проектами в Сети.
6) Если Вы не обновляете и не рекламируете сайт, считайте, что он работает на 15% своих возможностей
7) Если Вы считаете, что служба маркетинга больше разбирается в Интернет-продвижении лучше, чем профессиональные промоутеры, спросите их – сколько сайтов они уже раскрутили?
8) Если Вы вкладываете деньги в рекламу на порталах с посещаемостью ниже 1000 уникальных хостов в сутки – они не будут работать на Вас
9) Если сегодня Ваши конкуренты половину заказов получают из глобальной Сети – почему Вам не поступать так же?
10) Если Ваша компания работает профессионально – доверяйте профессионалам!


Что мы можем посоветовать СМИ?

1) Сделайте Ваши новости интересными для Интернет-аудитории
2) Сделайте Ваш сайт действительно привлекательным с точки зрения дизайна, а не бледным повторением того, что есть на бумаге
3) Рекламируйте сайт на региональных и тематических порталах. Только так можно обратиться к массовой аудитории.


Что мы можем посоветовать конкурентам?

Дерзайте!


Интернет публичен, здесь можно написать отзыв в гостевую книгу, свободно высказать свое мнение, задать вопрос и получить ответ. Он нагляден и точен – Вы (по крайне мере Ваш сисадмин) увидите посещаемость и популярность ваших ресурсов. В конце концов, он привлекателен в плане вложения денег. Человеку, трезво оценивающему ситуацию, уже сейчас понятно, что за Интернетом будущее. И 2007 год явит значительный отрыв имущих сайты и неимущих желания принять новую информационную реальность.

Еще 5 лет назад мы были знакомы с компаниями, которые получали, благодаря успешной работе сайтов, 50% заказов. Ситуация становится более зрелой – на рынке будут выживать не те, кто надеется на старые связи, а те, кто успешно будет использовать Глобальную сеть для продвижения.


РИА «горячий Ключ»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту