наверх
624

НА ВОЛЮ…

24 мая 2006

Летних каникул с нетерпением ждут не только ученики, но и родители. Первые устали от занятий, а вторые - от первых. Компромисс - отправить ребенка в лагерь. Удовольствие стоит денег.

БЮДЖЕТНО. Это лагеря спортивно-оздоровительного типа вблизи от Челнов. 18 дней в «Крылатом», «Солнечном» и т.д. – около 6,5 тысяч рублей. За эти деньги ребенок будет накормлен-напоен, под присмотром вожатых из числа студентов пединститута. А если один из родителей является работником, к примеру, «КАМАЗа», то путевка обойдется в смешные 350 рублей. Учитывая, это, ставим пригородные лагеря по минимализму денежных затрат на первое место. На втором – профильные смены. Их длительность – две-три недели, стоимость – от 500 до 5 тысяч рублей. Разброс цен зависит от условий: где-то живут в палаточном городке и все, что требуется от родителей – обеспечить детей консервами для кочевой жизни. А где-то в стоимость заложено проживание в домах с удобствами и питание в столовой.
ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Отправить ребенка от 5 до 15 лет подлечиться в лагере санаторного типа в пределах республики – 10-12 тысяч за 15-18 дней. Специализация: заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. Все, как в обычном лагере, только с ежедневными лечебными процедурами. Самый дешевый регион в этом плане – Чувашия.
ПОЗНАВАТЕЛЬНО. Фишка последних лет подмосковного детского отдыха – двухнедельные обучающие лагеря. В основном, это английский язык и компьютер. На занятия отводится по два часа в день. Стоимость – от 13 до 17 тысяч рублей. Но если ребенок едва тянет школьный курс, то такой лагерь – пустая трата денег. В стоимость включены пара экскурсии по Москве. Неудобство – до столицы и обратно дите придется везти самостоятельно, или отдельно доплатить сопровождающему за доставку.
УВЛЕКАТЕЛЬНО. В последнее время стали популярны экскурсионные туры, куда можно поехать всей семьей или отправить ребенка лет 12-17. За 4900 рублей можно отправить ребенка на три дня в самый европейский город России – Санкт-Петербург. По две экскурсии в день, включая Эрмитаж, Петропавловскую крепость. Причем пансионат с кормежкой находится в самом центре города, и даже выглядывая из окна, можно увидеть много интересного.
Недельная поездка по Золотому кольцу России по полной программе – от 10,5 тысяч рублей на ребенка возрастом от 14 лет. Три-четыре дня и вполовину меньше городов – от 6 тысяч рублей.
Насыщенная неделя в Карелии неподалеку от Петрозаводска с плаванием на катамаранах, рыбалкой и двумя экскурсиями – от 9 тысяч рублей.
1 Светлана Комолова
Благодарим за помощь в подготовке материала туристические фирмы «Пятое время года», «Югра» и «Планета».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту