наверх
2177

НА УКРАИНУ МОГУТ НЕ ПУСТИТЬ

08 июня 2005

Горожане, собравшиеся поехать на Украину, обеспокоены: «Толком никто не может объяснить, пустят ли туда без загранпаспорта?

Горожане, собравшиеся поехать на Украину, обеспокоены: «Толком никто не может объяснить, пустят ли туда без загранпаспорта? На вокзале спрашивают только российский документ, а в паспортно-визовой службе советуют загранпаспорт все-таки оформить. Как быть?»
«Мы по-прежнему оформляем билеты при поездке на Украину без загранпаспорта, - говорит заместитель начальника городского железнодорожного вокзала Татьяна Севериненко. - И жалоб, что кого-то из-за отсутствия этого документа туда не пустили, не слышали. По крайне мере, мы никаких инструкций не получали».
А вот начальник городской паспортно-визовой службы Зайнаб Галиуллина все же советует оформить загранпаспорт: «Недавно по телевидению слышала о том, что кроме Белоруссии и Казахстана, везде теперь требуют этот документ. Правда, никаких нормативных документов на этот счет мы тоже не видели».
Ситуацию немного прояснили в паспортно-визовом управлении Татарстана. Звонков туда по этому поводу стало так много, что им пришлось связываться с пограничниками. Те сказали, что обе стороны загранпаспорт у пассажиров пока не требуют, но ситуация может измениться в любой день, так как властями двух государств уже готовится документ, согласно которому может появиться визовый режим. Гарантий никто не дает: может получиться так, что на Украину без загранпаспорта вы попасть еще сможете, а возвращаясь обратно, его у вас уже могут потребовать.
Ленар Батыршин
P.S. По данным Госкомстата, число россиян, выезжающих за границу, постоянно увеличивается. При этом доля выезжающих в страны СНГ с конца 1990-х годов выросла до 45-50%. Едут граждане России в основном на Украину и в Белоруссию. Загранпаспорта есть только у 30% россиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту