наверх
1877

НА СЧЕТЧИКЕ

14 августа 2003

Вы купили или бесплатно получили квартиру? Вы радовались этому событию? Сейчас Вам кажется, что жилищная проблема больше никогда не коснется Вашей семьи? Вы ошибаетесь: уже через несколько десятилетий изрядное количество челнинских пятиэтажек, девятиэтажек и «башен» пойдет под снос, потому что достигнет пика износа и аварийности. Первая волна выселений может начаться через 30 лет...
ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
Власти о грядущем старении жилья говорить не любят: через 30 лет нынешние начальники вступят в почтенный возраст и выйдут на пенсию. Пусть выкручиваются те, кто придет к рулю после них. А население о приближающейся головной боли и не ведает. Мы и сами испытали настоящий шок, когда услышали, как чиновники информировали местных депутатов, что допустимый срок эксплуатации многих домов массовой застройки - 60-70 лет (!) Некоторые из них стоят уже больше 30 лет... Вот и считайте, сколько осталось.
Мы решили уточнить: «А можно ли потом провести какое-то усиление конструкции, фасада? Или людей будут выселять?» «Только выселение»,- ответили нам.
В такое даже не хочется верить. Память почему-то вытаскивает строчку Маяковского «как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима». А как объяснить, что в старых крупных городах дома стоят веками? В Одессе на Дерибасовской зданиям по 200 лет, самому старому дому на Невском проспекте в Санкт-Петербурге 243 года. Вообще же самому древнему в мире жилому дому, оказывается, уже 833 года! Рекордсмен-долгожитель обитает в Швейцарии и только пару лет назад начал заметно ветшать.
ЧЕМ ТОВАР ДЕШЕВЛЕ, ТЕМ ОН...
Отчего же сейчас строят хуже, чем прежде?
Ответить на этот вопрос мы попросили гендиректора треста «Подряд» Мунавира Гимазетдинова: он строитель с большим стажем, к тому же при Алтынбаеве был вице-мэром и курировал вопросы строительства. «Дело в удешевлении строительства, - ответил он. - В 70-е годы в Челнах ежегодно сдавали по полмиллиона квадратных метров жилья. (Для сравнения: сейчас с трудом делают 60 тысяч «квадратов». - ред.) Но говорить, что все дома простоят всего 60 лет, я думаю, неверно. Да, какие-то некачественно построенные могут простоять 60, но большинство - 100 и даже 120, но только если будет нормальная эксплуатация и своевременный ремонт.»
По словам главного инженера КамГЭСэнергостроя Сергея Ямашева, все дома в Челнах сборные, железобетонные. Долговечными они быть не могут из-за сварных соединений: в таких местах металл со временем подвергается коррозии, и дом утрачивает прочность. Но, по мнению Сергея Павловича, лет 100 такие дома должны простоять.
СПРАВКА
К категории особо капитальных и надежных специалисты относят монолитные дома, а также здания, несущие конструкции которых (фундамент, стены и перекрытия) сложены более чем в два с половиной кирпича. Они могут простоять не менее 150 лет. Но кирпич кирпичу рознь. Чтобы стройка обходилась подешевле, сейчас все чаще норовят использовать полый кирпич - а он недолговечный. Дом из такого материала в рекордсмены по возрасту никак не попадет. На втором месте по долговечности - современные крупноблочные и кирпичные дома (сложенные менее чем в 2,5 кирпича), которые могут простоять 125 лет. Далее идут дома блочные и крупнопанельные - срок эксплуатации до 100 лет. Дома, построенные из шлакобетонных и подобных им плит могут «протянуть» не более 90 лет.
И даже названные скромные сроки - не стопроцентная гарантия, что жилье столько простоит. Дома, как люди - долго живут, если о них хорошо заботятся. Строительными нормами предусмотрены типовые сроки капитального ремонта. Например, система отопления в доме нуждается в замене через 30 лет (если используются металлические конвекторы) или через 40 лет (чугунные радиаторы). Водопровод и канализация рассчитаны на 25 лет эксплуатации, примерно столько же служат деревянные двери и рамы. Поэтому комплексный ремонт с заменой коммуникаций в домах всех типов положено проводить каждые 30 лет. Перекрытия и некапитальные стены рекомендуется менять через 50 лет.
КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ?
Недавно по телевизору показывали, как в Китае взрывали целый город - не какие-нибудь лачуги в национальном духе, а панельные многоэтажки. Взрывали сознательно - жилье исчерпало отпущенный срок и вступило в стадию аварийности. Видимо, эти дома построили гораздо раньше челнинских. Страшное зрелище...
Но трудолюбивым и организованным китайцам наверняка ничего не стоит настроить миллионы новых домов. А что будет с отвыкшими от бурных строек Челнами, когда из строя начнут выходить комплекс за комплексом? И главное - на какие деньги будут покупать новые квартиры те челнинцы, чье прежнее жилье пойдет под снос? В Челнах найти ответ на этот вопрос мы не смогли. Чиновники лишь отделывались обтекаемой фразой: «Надеемся, к тому времени экономическая ситуация в стране изменится».
Обзвонив ряд республиканских министерств и ведомств, мы все же вышли на человека, который знает ответ на этот вопрос - это председатель государственного жилищного фонда при президенте Республики Татарстан Талгат Абдуллин.
Талгат Мидхатович объяснил, что в данном случае важно, какая квартира попадет под снос - государственная или приватизированная. В первом случае государство несет ответственность, чтобы человек не остался на улице. Но это не значит, что новое жилье людям достанется бесплатно. «Жителям государственных квартир, срок эксплуатации которых истечет, будет предоставляться возможность рассрочки платежа за новое жилье. И рассрочки для них будут долгосрочными. А цена, возможно, пониже. Собственники же приватизированного жилья сами решают вопросы покупки новых квартир. Государство, конечно, и их не оставит без поддержки. Но таких долгосрочных рассрочек для этой категории уже не будет. Одинаково помочь всем нереально.»
МЫ - ТРИДЦАТЬ СЕДЬМЫЕ
Как мы выяснили, существует и российская федеральная программа по переселению людей из ветхого и аварийного фонда. Но в 2003 году на ее реализацию выделили всего 2 миллиарда рублей - это на всю страну. Самую большую активность при дележке денег проявил депутат Володин, представляющий в Госдуме Саратовскую область. Эта область входит в десятку регионов с самым ветхим жилфондом, и в итоге ей дали больше всех - 120 миллионов рублей. Но разве могут спасти даже такие деньги? На 120 миллионов сегодня можно купить вусего лишь 240 двухкомнатных квартир...
А Татарстану значительной помощи от России в этом отношении пока ждать не приходится. В ветхом и аварийном фонде в нашей республике проживает 3.5% населения. Из 89 российских регионов мы на 37 месте. Лучше всего дела в Москве (износ всего 0.4%) и Санкт-Петербурге (0.8%). Хуже всего - в Камчатской области: в трущобах там обитает уже больше 18% населения. Если мы не хотим стать второй Камчаткой, не нужно полагаться только на заботу и расторопность чиновников. О будущем своих семей мы должны думать сами и уже сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту