наверх
153

На крышах домов в Челнах появятся сады и кафе

В Набережных Челнах разработаны новые правила городского благоустройства. «Челнинские известия» поинтересовались, какие новшества ждут горожан.

Самый революционный момент новых правил городского благоустройства в Челнах - «крышное озеленение». Причем, предполагается, что это будут не закрытые, а активно посещаемые людьми высотные зеленые островки с садами и различными ландшафно-архитектурными объектами. На части крыш даже расположатся утопающие в зелени кафе.

В правилах прописано, что уже на стадии проектирования «будет обеспечиваться безопасность крепления и использования грунтового покрытия, вазонов, водоотводов, гидро- и пароизоляционных конструкций».

Чтобы сад на крыше не вступил в конфликт с вентиляционной системой дома, вентиляционные выступы отгородят металлическим или железобетонным парапетом высотой не менее метра.

Еще один любопытный момент новых правил – площадки для отдыха взрослых. Они появятся в Челнах наряду с детскими и спортивными площадками. Их обустроят не только в парках, но и на участках жилой застройки. Отмечается, что такие площадки предназначены для тихого отдыха и настольных игр. Правда, предчувствуем, что старшим по домам придется объяснять эту истину любителям другого вида отдыха.

В правилах прописана и высота скамеек в городе. От земли до сидения она должна составлять 42-48 сантиметров. Сиденью скамьи полагается быть деревянным, с водоотталкивающей пропиткой.

Недавно появившиеся в некоторых микрорайонах новые скамейки соответствуют всем требованиям правил благоустройства Челнов

Обширный документ под названием «Правила благоустройства территории муниципального образования город Набережные Челны» полностью подготовлен, но - по процедуре – с ним нужно ознакомить жителей города и получить одобрение большинства.

Принять участие в публичных слушаниях по этому вопросу челнинцев приглашают 15 сентября, к 14 часам, в зал-400 исполкома города.

Автор: газета «Челнинские Известия», Ольга Колесникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту