наверх
1449

НА КАНИКУЛЫ К БОГУ

06 июля 2005

Волны родительского страха накатывают летом, когда пора отправлять детей в летние загородные лагеря. Мамы и папы тех, кто будет отдыхать в лагерях, о которых мы расскажем, спят спокойно.

Они знают, что их дети не притащат после смены вагон ненормативной лексики и тележку практических знаний по сексологии.
Летом при Боровецкой церкви в очередной раз открылся православный военно-спортивный лагерь «Следопыт». Ходят сюда около 20 ребят разных возрастов, самому младшему – семь лет. «Богослужение в Церкови рассчитано на взрослых, - говорит директор ВПШ Сергей Сергеев. - Тяжело ребенку стоять часами без движения. Внимание рассеивается быстро, им двигаться нужно. Получается, что детям в храме скучно». А приобщать детей к духовности и доброте жизненно важно.
«У нас нормальное православное общение среди сверстников, смотрим за душевным состоянием воспитанников. Наша задача - вырастить души, минимум загрязненные современной цивилизацией», - говорит Сергей. Занимаются с ними по трем направлениям: Вера, семья (трудовые навыки: девчонки на оверлоке строчат, ребята слесарят) и Отечество (школа выживания).
В июле-августе они уйдут из города. Будут помогать на стройках в монастыре и сельском приходе. Пока лагерь «дневного пребывания»: на заднем дворе у ребят мини-полигон. Полоса препятствий, мишени. Если в первой половине дня здесь пусто, значит, «следопыты» в походе. «Походы не ради того, чтобы костры в лесу разводить, а потому что в походах тяжело. Человек, который не прошел через трудности, ни к чему не годен. Можно строить из себя крутого, а вот попал в экстремальную ситуацию, и перед природой пальцы не будешь гнуть. Тут познают ответственность, учатся дружить.Были родители, которые поначалу не пускали детей в воскресную школу, мол, там монахов готовят. Потом разобрались, увидели в ребенке зерно, и теперь сами настаивают на посещении.
Мусульманские лагеря откроются в августе, пока нет технической возможности - в помещениях (медресе и исламском университете) идет ремонт. Времяпрепровождение будет таким же, как в обычном летнем лагере, плюс изучение основ религии, мусульманской этики, морали по два часа в день. Смены небольшие – 10-15 дней. По словам имам мухтасиба Альфас–хазрата, в подобной работе с детьми и подростками есть интерес и у религиозных общин, и у родителей. Время диктует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту