наверх
359

На что в Набережных Челнах в этом году потратят четыре миллиарда рублей

16 января 2015

Фото: «Челнинские Известия»

В 2015 году город подтвердил участие в восьми федеральных государственных программах, по которым получит 2,3 миллиарда рублей (средства выделяются на условиях софинансирования республиканского и местного бюджетов). Еще 1,7 миллиарда рублей будет привлечено из республики. В общей сложности участие в госпрограммах позволит привлечь в Набережные Челны 4 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2013 году наш город получил господдержку на 3,5 миллиарда рублей. В 2014 – на 5,1 миллиарда.

О программах и объемах финансирования депутатам горсовета подробно рассказала заместитель руководителя исполкома, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Наталия Кропотова.

Представляем вашему вниманию содержание этих программ.

Программа «Развитие образования»

В нее включено:

– строительство шести новых детских садов, стоимостью 147 млн. 457 тыс. рублей каждый. Новые детсады появятся по адресам: д.13/14, д.17А3/2, д.36/9/1а, д.58/14, д.65/26, 20 комплекс микрорайона Замелекесье.

– создание дополнительных групп в двух детских садах №85 и №93. Всего получится 40 дополнительных мест;

– обеспечение доступной среды в двенадцати школах ((№58, №37, №4, №7, №13, №14, №22, №31).

Планируется, что по этой программе поступит 910,5 млн. рублей. Из них 294,9 млн. рублей – из федерального бюджета, 615,6 млн. рублей – из республиканского.

Программа «Содействие занятости населения»

В программу включено 16 пунктов, среди которых обучение и переобучение безработных и женщин в декретном отпуске, профессиональная подготовка участников молодежных и студенческих отрядов, социальная адаптация безработных на рынке труда, создание специальных рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей и челнинцев, воспитывающих детей-инвалидов. Кроме того, предусмотрены мероприятия по содействию развития предпринимательства среди безработных, организация общественных работ, временное трудоустройство школьников и безработных и другие.

На реализацию программы планируется потратить 31,4млн.рублей. Причем, 7,2 млн. рублей будет выделено из российского бюджета, 24,2 млн.рублей из татарстанского.

Программа «Экономическое развитие и инновационная экономика»

В ее рамках запланирована грантовая поддержка малого и среднего бизнеса, финансирование мероприятий Камского центра кластерного развития.

На это предусмотрено почти 131 миллион рублей. Большая часть, из которых поступит из федерального бюджета, меньшая доля – из республиканского.

Программа «Доступная среда»

Министерством труда и занятости Республики Татарстан направлен предварительный перечень объектов для включения в программу. После проведения координационного совета будут утверждены денежные лимиты и перечень объектов. Пока же в него входят колледж искусств, центральная городская библиотека, экономико-строительный колледж, ДЮСШОР «Олимпийский», инфекционная больница, детские поликлиники №4, №2, взрослая поликлиника №6.

Напомним, что программа «Доступная среда» направлена на то, чтобы сделать доступными для инвалидов объекты социальной инфраструктуры города, совершенствовать услуги по их реабилитации.

Программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ

В нее включены мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, молодых семей, ветеранов ВОВ.

В целом, планируется, что в 2015 году на это будет потрачено 62,6 млн. рублей, из них 48,6 млн. рублей из российского бюджета, почти 14 миллионов – из республиканского.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Капитальный ремонт многоквартирных домов планируется провести на сумму 1,1 млрд. рублей, в том числе 36,7 млн. рублей поступит из российского бюджета, 311,1 млн. рублей – из РТ.

Программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»

За счет нее запланирована реконструкция водопроводных сетей в жилых районах «Замелекесье», в 27 микрорайоне, в 68 микрорайоне и в поселке Суар на общую сумму 18,7 млн. рублей. Все это будет полностью оплачено из республиканского бюджета.

Программа «Энергоэффективность и развитие энергетики»

В Челнах планируется установить автоматизированные индивидуальные тепловые пункты в 39 бюджетных учреждениях на общую сумму 44 млн. рублей. Все это будет полностью оплачено из федерального бюджета.

Из республиканского бюджета будет профинансировано следующее:

– Капитальный ремонт школ №37, №4, №7, №13, №14, №22

– Реконструкция стадиона «КАМАЗ»

– Строительство спортивных площадок во дворах

– Строительство фельдерско-акушерского пункта в поселке Элеваторная Гора

– Строительство сельского клуба в районе «Прибрежный»

– Ремонт ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи»

– Реконструкция Парка Победы

– Капитальный ремонт пешеходных переходов

– Капитальный ремонт здания мировых судей по адресу 39/07

– Строительство второй очереди дождевой канализации в 35 микрорайоне

– Приведение в нормативное состояние проспекта Сююмбике и части проспекта Дружбы Народов

– Приведение в нормативное состояние автомобильных дорог

На это будет потрачено 1 миллиард 721 млн. 441 тыс. рублей. 

Автор: «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту