наверх
5816

Мясо можно сделать дешевле

22 апреля 2008

Биологи КГУ утверждают, что себестоимость мясных продуктов можно снизить. Для этого они предлагают по-новому кормить животных. А ведь, как известно, в себестоимости мясопродуктов львиную долю занимают корма.

«Зерно сильно дорожает, а животных кормить чем-то надо, – сетует аспирантка биофака КГУ Диана Тазетдинова. – Наша группа сельскохозяйственных биотехнологий занимается изучением микроскопического гриба рода Trichoderma, который используется в разных отраслях промышленности. Мы нашли штамм этих микроорганизмов, у которого ферменты высокоактивны и стабильны. Их можно использовать в приготовлении корма для птиц и свиней.

Эти ферменты разрушают трудноусваиваемые компоненты сырья, таким образом, животное получает больше питательных веществ. С одной стороны, идет экономия сырья, с другой – у животных увеличивается привес». Препарат, разработанный учеными университета, имеет более низкую стоимость, нежели западные и российские аналоги. Так, зарубежные стоят от 15 долларов за кг, отечественные – от 10, а казанская разработка – восемь условных единиц.

Источник: «Татар-информ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту