наверх
1438

«МЫ ВМЕСТЕ» И ПРОКУРАТУРА

28 января 2004

У общественной организации «Мы вместе» никак не получается бороться с нарушениями в торговле, соблюдая закон. Раньше эта «защитница» прав потребителей судилась с торговцами. И оконфузилась. Хотя закон «О защите прав потребителей», в принципе, разрешает общественным организациям потребителей проверять соблюдение правил торговли и составлять акты о нарушениях. Кроме того, выяснилось, что «пострадавшие» покупатели - штатные инспекторы организации. Теперь «Мы вместе» пытается действовать... совместно с милицией.
К примеру, в декабре прошлого года одна дама пришла в магазин «ЧистюляМ» и купила тени для век. Вышла, а через пару минут вернулась в сопровождении местного участкового и еще одной дамы. Со словами: «Контрольная закупка!» «покупательница» положила на прилавок тени и чек. После чего потребовала показать сертификат на товар. Сертификата не было, был лишь товарно-сопроводительный документ, где упоминалось о сертификации. Его документом дама признать отказалась, и участковый тут же составил протокол об административном нарушении. Хозяин магазина в ответ... вызвал наряд милиции.
- Начнем с того, что контрольная, а точнее проверочная закупка не проводится в случаях, когда товар продается без сертификата соответствия, инструкции об эксплуатации и т.д., - разъясняет адвокат Евгений Карпов. - Потому что это можно выяснить просто попросив продавца показать документы. По Закону «Об оперативно-розыскной деятельности» поводом к проверочной закупке может быть подозрение, что в какой-то «точке» покупателей обвешивают, обсчитывают, продают некачественный товар или товар с истекшим сроком годности. Причем, если следовать букве этого закона, оперативно-розыскные мероприятия (в т.ч. и проверочные закупки) могут осуществлять только сотрудники оперативных подразделений милиции. Участковые к таковым не относятся. Кроме того, отсутствие сертификата на «точке» нарушением не является. Он может находиться, например, в офисе фирмы. А по утвержденным в январе 1998 года правительством России Правилам продажи отдельных видов товаров продавец вправе подтвердить соответствие продукции установленным требованиям и товарно-сопроводительным документом. Если в нем такие сведения есть. Злосчастный протокол прокуратура признала незаконным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту