«Мы были в шоке от увиденного в Южной Корее и Сингапуре»
09 октября 2014
Фото: Челны ЛТД
На сегодняшнем «деловом обеде» для предпринимателей города Набережные Челны члены делегации рассказали, как у "азиатских тигров" поддерживают бизнес и экономят бюджетные деньги.
«То, что мы увидели в Южной Корее и Сингапуре, стало для нас шоком. У Татарстана есть общие точки пересечения с этими странами: например, тяготение к мегапроектам, развитие крупного бизнеса. Но они далеко ушли от нас. Бросается в глаза, что у них большое внимание уделяется государственному регулированию различных областей бизнеса», - рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Лейсан Абзалилова.
По словам Абзалиловой, объединяет эти две азиатские страны единый подход государства к развитию промышленного сектора. Промышленность является основой их экономик. Одна из привлекательных сторон Южной Кореи и Сингапура – транспортно-логистическая система. Эти государства находятся на морских путях, через которые проходят мировые грузопотоки. Поэтому парадоксальным образом страны, у которых нет нефти и газа, стали мировыми державами в области нефтепереработки. Этого невозможно было бы достичь без активной поддержки властей на всех ее уровнях. Обе страны активно привлекают к участию в бизнесе мировых лидеров из США, Японии и Европы.
«В Южной Корее и Сингапуре четко считают, что если какое-то государственное предприятие с точки зрения менеджмента неэффективно, то оно тянет вниз всю страну. Поэтому они проводят собственную оценку менеджмента, чтобы держать в тонусе госпредприятия. Просто так на содержании бюджета никто не находится. Государство рекомендует предпринимателям виды бизнеса, которые предпочтительно развивать. В свои экономические зоны они приглашают не только бизнес, но и крупные общественные и экологические компании», - вступает в разговор директор по персоналу управляющей компании «Ростар» Гульнара Шауклис.
В Корее есть специальные полисы, в которых люди не только работают, но могут жить и отдыхать. Сделано это, чтобы привлекаемые со всего мира высококвалифицированные специалисты приезжали и оставались у них. И такие полисы они создают за 10 лет.
Отдельно участники встречи коснулись в своем разговоре менталитета жителей Кореи, и отношения к ним в стране. По их словам, везде очень чисто, обработан и ухожен каждый клочок земли. В некоторых местах есть «дорога культуры», в которой выставляются картины работников производства. Рабочие на заводах трудятся под музыку Баха. Руководство активно занимается развитием персонала, чтобы он работал как можно лучше. За 10 лет эти страны повысили свою производительность в несколько раз. При этом количество рабочих остается на производствах прежним, зато на некоторых предприятиях сильно сократили менеджеров высшего звена. В целях эффективности они упростили систему руководства, поэтому там нет никаких 14 видов управления производством.
Как заметила Абзалилова, производительность труда у лучших российских предприятий – 10-15 миллионов рублей в год на человека, а в средних корейских фирмах – 150 миллионов рублей на человека.
Глава челнинского агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров рассказал об увиденном на примере завода «SsangYong»: «Как-то мы зашли в центр производства кузовов. Там стоят 150 роботов, которые занимаются сборкой, играет музыка. Спрашиваем у начальника цеха: сколько у вас человек заняты на производстве? Оказалось, всего 17 человек, включая начальника цеха и его помощников».
Еще одно интересное наблюдение сделал Майоров по поводу напряженности между КНДР и Южной Кореей: «В СМИ говорят, что на границах идет конфронтация, артобстрелы и прочее. Мы побывали на границе с Северной Кореей, называемой демилитаризованной зоной. Там расположена южнокорейская особая экономическая зона, где используется дешевая рабочая сила своих северных соседей. Они спокойно кооперируются друг с другом, какого-то противостояния между странами мы не заметили. Скорее это взаимовыгодное сотрудничество: северокорейцы зарабатывают себе на жизнь в КНДР, а Южная Корея может использовать дешевый труд».
Гости отметили, что в Корее нет богатства полезными ископаемыми. Поэтому государство считает, что их главный актив – это жители страны. В течение 50 лет в Южной Корее вкладываются в людей. Прежде всего, в их образование, которое в равной степени доступно всем на разных уровнях. Каждые 5 лет идет ротация учителей в вузах и школах, чтобы не было учебных заведений с исключительно сильным или слабым педагогическим составом. Учителя зарабатывают от 5 до 8 тысяч долларов.
Всех азиатские лидеры произошли из бедноты, считается, что карьеру они смогли сделать благодаря высокому уровню образования. При этом в Корее также есть ЕГЭ. По словам Гульнары Шауклис, в этот день вся жизнь в стране затихает, мамы идут в храмы, практически никто не работает, даже не летают самолеты, чтобы их звук не помешал выпускникам.
Лейсан Абзалилова дополнила свою коллегу, рассказав о качестве жизни в Корее. Средняя зарплата - от 3 до 5 тысяч долларов в месяц. При этом в начале трудового стажа работник может получить только 3 дня отпуска в год, только годам к 60 отпуск может составить 28 дней. Что касается рабочих, то у них нет понятия «выходного дня» - они работают в четыре бригады в три смены. И это считается нормальным, корейцы очень довольны уровнем своей жизни.
Автор: Челны ЛТД
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10.10.2014 - Магазины «Тэмле» в Челнах будут переформатированы в супермаркеты премиум-класса
09.10.2014 - «Мы были в шоке от увиденного в Южной Корее и Сингапуре»
09.10.2014 - Microsoft организует в ИТ-парке Набережных Челнов хакатон