наверх
684

МЫ - НЕ ЛИШНИЕ ЛЮДИ

02 августа 2006

Иного мнения придерживаются предприниматели, которые не прошли тендер или не участвовали в нем. По их словам, конкурс был необъективен.

Частные перевозчики, не прошедшие тендер и не пошедшие на него, ждут городскую власть в суде
Челнинцы уже почувствовали, что количество «Газелей» после тендера сократилось. Не скрывают этого и начальники: «Если недавно на проспектах курсировало около 600 микроавтобусов, то теперь в городе их должно остаться около 210, - говорит начальник управления транспорта Фаргат Набиев. – Благодаря этому мы можем нормализовать их работу. Горожане заметили, что на дорогах стало меньше гонок».
Иного мнения придерживаются предприниматели, которые не прошли тендер или не участвовали в нем. По их словам, конкурс был необъективен.
- Несколько сот человек уже без работы, - сказал нам предприниматель Николай. – Часть перевозчиков обанкротилась. Чтобы купить машины, многие брали деньги в кредит, а теперь в спешке приходится продавать машины. Мой знакомый продал двухлетнюю «Газель» за 105 тысяч, хотя новая стоит 320.
- При этом качество обслуживания не улучшилось, - мнение еще одного перевозчика. – В конкурсе участвовали и автобусы «ПАТП», часть которых уже должна быть списана. Зато неугодные владельцы новых автобусов отбор не прошли. Мелкие собственники должны были войти в организации тех, кто владеет более 30 автобусами, а это уже нарушение закона о конкуренции. Лично я в тендере не участвовал, изначально не доверяя чиновникам. Знаю, что федеральный закон не запрещает заниматься предпринимательской деятельностью, и сейчас по-прежнему курсирую по своему маршруту. Разбежались те, кто плохо подкован в законах. Административно-техническая комиссия нынче пытается штрафовать даже за то, что у человека нет в аптечке нужной таблетки. Однако штрафы – это максимум наказания. Снимать номера, помещать машину на штрафстоянку или даже конфисковать ее (как сообщил один из местных телеканалов), они не имеют права.
Директор единой диспетчерской службы Фарит Валеев считает, что конкурс был объективным и прошел по закону: "Во многих городах «Газели» работают на коротких и поперечных маршрутах, где объемным автобусам работать сложно. Никто не мешает владельцам «Газелей» разработать новый маршрут для тех, кому нужно добраться в районы, лишенные общественного транспорта (Гараж-500, Элеваторная гора, проспект Туфана и т.д.). Если подойти с умом, то эти перевозки будут выгодными. Но многие хотят просто курсировать от 51 комплекса до Мясокомбината, думая лишь о собственной выгоде. Часть перевозчиков, не прошедших тендер, считает, что и на этот раз они смогут беспрепятственно ездить по городу, мол, пошумят и успокоятся. Но мы будем добиваться того, чтобы на дорогах остались те, кто хочет перевозить горожан цивилизованно.
Мы прислушались к жалобам горожан и можем заявить, что скоро в городе появятся кольцевые маршруты. Первый из них начнет движение от кафе «Уют», затем поедет по Чулману до 31 комплекса, спустится на Московский, доедет вновь до «Уюта» и обратно. Это очень удобный маршрут, на который мы выделим 10-13 автобусов".
Как нам стало известно, ряд предпринимателей уже подали иск в Арбитражный суд по поводу условий проведения тендера в Челнах и действий городского комитета муниципального заказа. Процесс должен состояться в начале августа. Вся борьба еще впереди - слишком выгоден бизнес. Ведь затраты на покупку «Газелей» ценой в 300 тысяч окупались в течение 8 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту