наверх
1823

МОТОФРИСТАЙЛ

02 марта 2005

23 февраля на мотодроме в поселке ЗЯБ состоялся Открытый Зимний Кубок России по мотокроссу. В нем приняли участие более 100 гонщиков из Челнов, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Самары, Ижевска, Можги...

23 февраля на мотодроме в поселке ЗЯБ состоялся Открытый Зимний Кубок России по мотокроссу. В нем приняли участие более 100 гонщиков из Челнов, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Самары, Ижевска, Можги, Сарапула, Воткинска, Пензы, Ульяновска, Саратова, Волгограда, Кальчугино, Учалы, Серпухова, Димитровграда, Чебоксар, Вятских Полян.
В классе мотоциклов с объемом двигателей 65 кубических сантиметров победу праздновал Алексей Костюшкин, на 6 очков отстал от лидера Александр Маврин, занявший второе место (оба из челнинского СТК «Наиком»). В классе 85 «кубиков» первое место занял пермяк Тимур Муратов, челнинец Никита Веригин стал третьим. Сергей Лебедев (СТК «Наиком») выиграл соревнования в классе 250 кубических сантиметров без шипов. В этом же классе, но с шипами, первенствовал Артем Сабиров из Пензы, «серебро» завоевал челнинец Павел Иванов. Главный приз соревнований, автомобиль «Ока», вручили Сергею Лебедеву.
Мотокросс – само по себе зрелищное состязание. Но сейчас часто в программу соревнований вставляют новинку - показательные выступления по американскому мотофристайлу. Не менее десятка тысяч челнинцев, пришедших в этот день на мотодром, имели возможность посмотреть на эту заморскую забаву в исполнении 20-летнего русского парня из Коломны Алексея Колесникова. Молодой гонщик на скорости заезжал на трамплин, взмывал в воздух и там выделывал элементы джигитовки на мотоцикле.
- Американский фристайл зародился в 1998 году в США, - рассказал после прыжков Алексей. - В этом году даже планируется организовать чемпионат мира и Европы. Ну а в рамках экстремальных игр мотофристайл постоянно проводится, это вы можете видеть по телевизору. А в России он только начинает набирать обороты. И у нас в Коломне начали двигать это дело. Лично я мотоспортом занимаюсь около 8 лет, а фристайлом – около года.
- Так значит, такие «оторванные» ребята пока только в Коломне?
- Точно не знаю. Честно говоря, думал, что здесь со мной будут человек пять прыгать, но вот что-то никого больше не нашлось…
Впрочем, и среди челнинцев нашелся экстремальщик, который уже после соревнований решился на подобный прыжок. Им оказался руководитель СТК «Наиком» Наиль Хуббатуллин. Правда, позже рассказывал он о своей попытке по телефону… из больничной палаты.
- Ничего страшного не случилось, просто я решил без подготовки попробовать, - говорит Наиль. - Немного не рассчитал, со слишком большой скоростью заехал на рампу, и меня выкинуло на высоту четвертого этажа. Я перелетел зону приземления и приземлился не на спуск рампы, а прямо на асфальт. Я не упал, но от сильного удара сломал лодыжку.
- Будешь еще прыгать?
- Конечно. Сейчас вот гипс наденут, заживет, и начну опять тренироваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту