наверх
1209

Мошенники вышли на пенсии

18 мая 2011

Только за последние две недели в Государственный пенсионный фонд РФ обратились три с половиной тысячи человек. Все они получили очередные «письма счастья», но только не от государственной УК («Внешэкономбанк»), как обычно, а из частного фонда.
Неудивительно, что люди переполошились – ведь они не писали заявлений на изменение способа управления пенсионными деньгами. По предварительным данным, общая сумма переведенных без согласия людей накоплений – 3 миллиарда 600 миллионов рублей.
Как заверил нас начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г. Набережные Челны Эдуард Фаттахов, к нему пока не поступали подобные жалобы, но все же челнинцам стоит быть начеку.
– Есть такие «потомки» Остапа Бендера, которые ходят по домам, представляются сотрудниками ПФ и просят дать им копии документов или фотографируют их, – рассказал Эдуард Рафаилович. – Для того, чтобы перевести накопления с одного счета на другой, требуются лишь данные паспорта и СНИЛС. Подделать подпись — не проблема.
Как выяснилось, такие «агенты» за каждого клиента получают 200 рублей. А если заполучить базу данных на сто человек, тысячу?
Впрочем, даже если вы станете жертвой подобных махинаций, поводов для паники нет. От вас потребуется лишь написать заявление в пенсионный фонд (или заполнить заявку на сайте электронных госуслуг). И потом, вместе с боем курантов, извещающих о наступлении нового года, деньги будут автоматически возвращены в родные пенаты.
Жаль, что некоторые негосударственные управляющие компании перешли черту дозволенного и вышли за рамки здоровой конкуренции. Ведь им есть что предложить потенциальным клиентам.
Если в государственном фонде годовой процент 6,5%-7%, что, сами понимаете, едва ли покрывает уровень инфляции, то коммерческие управляющие компании предлагают 13%-16% (рейтинг можно посмотреть на сайте ПФ) за пользование народными накоплениями, что может принести в конечном итоге неплохой доход. Однако россияне по-прежнему не доверяют негосударственным УК.
– Даже если вы приняли решение доверить накопительную часть пенсии негосударственному фонду, мы фактически никому деньги не отдаем, – заверил Эдуард Фаттахов. – Средства остаются у государства, просто мы передаем УК ценные бумаги, которая их «крутит», сохраняет и приумножает. И даже если коммерческий фонд начинает участвовать в какой-то афере или банкротится, мы просто изымаем назад ценные бумаги.
Иными словами, все в рамках обычного финансового риска — либо ты получаешь прибыль, либо не получаешь. Но с накопительной частью пенсии в любом случае ничего не случится. Это гарантировано государством.

 

КСТАТИ
В нашем городе негосударственным УК свои пенсионные накопления доверяют порядка 20% челнинцев. Из них подавляющее большинство не совсем добровольно, а вследствие корпоративной политики. Так, всех бюджетников фактически обязали написать заявления в одну республиканскую управляющую компанию, камазовцы вынуждены держать накопления в другом коммерческом фонде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту