наверх
1748

МОРГАЙТЕ ЧАЩЕ!

26 мая 2004

Компьютер для многих такой же необходимый рабочий инструмент, как метла для дворника. Без него, как без рук. Но и без глаз можно остаться, особенно, если проводить за ним весь рабочий день. В последнее время офтальмологии даже термин специальный появился - «компьютерный зрительный синдром».
По словам врача-офтальмолога фирмы «Оптический регион» Накии Гильмановой, среди тех, кто часами сидит у дисплея, все больше становится очкариков. Исследования подтверждают, что наибольшее воздействие компьютер оказывает на способность глаза менять фокусировку для ясного видения предмета на разных расстояниях. Это приводит к прогрессированию близорукости у тех, у кого она есть, или даже к ее появлению уже в зрелом возрасте.
Накия Сальмановна считает, что восьмичасовой работы за компьютером никакой глаз не выдержит - настолько велика нагрузка. Казалось бы, в 25-27 лет близорукость не должна прогрессировать и тем более появляться. По крайней мере, раньше такого не наблюдалось. С появлением же компьютеров это становится отнюдь не редкостью. Появляется синдром сухого глаза: зуд, жжение, раздражение, покраснение глаз, слезотечение, расплывчатое зрение, которое восстанавливается после моргания. Глаз сохнет потому, что человек, непрерывно смотрящий на монитор, начинает реже моргать. Уменьшается частота мигания, и влага с поверхности глаза активнее испаряется.
В этом случае помогут нехитрые упражнение для глаз, перерывы в работе. Можно побрызгать глаза минеральной водой без газа или закапать специальные витаминные капли для глаз. Можно также попробовать искусственную слезу. Но все же эти мероприятия визита к окулисту не заменят.
До какого-то времени глаз с нагрузкой еще может справляться. Но вот после сорока лет мышцы ослабевают, а хрусталик теряет свою эластичность. И встает вопрос о правильном подборе очков. Часто приходится заказывать окулисту линзы, предназначенные именно для работы с компьютером. Такие стекла имеют специальное покрытие, защищающее от электромагнитных и ультрафиолетовых волн, отражают блики.
А вот любимые всеми детьми игровые приставки «Денди» Накия Сальмановна рекомендует выбросить на свалку. Нет ничего вреднее для детских глаз. Тем более, что на носу лето, когда наши чада остаются без родительского присмотра и вместо того, чтобы гулять, часами просиживают перед телевизором. Стоит ребенку месяц-другой поиграть в «Денди» или другие компьютерные игры, как с хорошим зрением можно распрощаться. У ребенка появляются жалобы на боль в глазах, туман.
Кроме того, сидячий образ жизни приводит к нарушению кровообращения, сосуды сужаются, и близорукость начинает прогрессировать. По наблюдениям врачей, с появлением в нашей жизни компьютеров и игровых приставок число близоруких детей увеличилось в два раза. Кстати, детям не стоит подходить к компьютеру более 2-3 раз в неделю, и уж не просиживать за дисплеем более получаса.
Гигиенические основы работы с компьютером несложны, но мы их редко соблюдаем. Главное - освещенность рабочего места. Монитор должен стоять так, чтобы на нем не было бликов от окна или источника света. Помимо общих ламп, оператору нужна настольная (не более 60 Вт), с плотным абажуром, освещающая тексты, с которыми он работает. Расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 60-70 см, при этом его средняя горизонтальная линия должна проходить примерно на 10 градусов (10-15 см) ниже линии глаз, то есть вы должны смотреть на экран сверху вниз. После каждых двух часов непрерывной работы необходимо делать перерыв, во время которого стоит провести гимнастику для глаз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту