наверх
761

МОРЕ, ЮГ – ДЕНЕГ ЮК

21 июня 2006

Бедолага даже и не предполагал, что в шахматы можно именно «резаться». Иначе не отдал бы картавому «ботанику» из Туапсе всю свободную наличность в размере шести тысяч трехсот рублей за каких-то два дня.

Про красоты курортов Краснодарского края наслышаны все. Как и про армию карманников и шулеров, которые съезжаются под ласковое солнце, чтобы совместить доходное с приятным. Наш рассказ - не о них. На курортах хватает личностей, обирающих граждан не только сравнительно законными способами, но еще и интеллигентно.
ФОРМЕННЫЙ РАЗВОД
100 рублей при каждой встрече, если не следите за изменениями в законах. Отличительная черта «вымогателей» – милицейская форма. Один наш знакомый таким образом расстался с двумя сотнями. Деньги, в общем-то, небольшие, но… До 2004 года отдыхающие должны были в трехдневный срок оформить временную регистрацию. Несмотря на то, что киоски, где оказывалась такая услуга, для удобства отдыхающих были установлены прямо на пляжах, не все до них доходили. Поэтому и платили штраф всякий раз, когда сотрудники милиции просили показать паспорт, а заодно и документ, дающий право на пребывание в городе-курорте. Несмотря на то, что минуло уже два года, некоторые стражи порядка до сих пор «охотятся на дикарей». Так сказать, берут на испуг. Правда, очень вежливо.
Упомянутый знакомый, когда понял, что его накололи, зашел в интернет-кафе и наизусть заучил фразу: «Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2004 года № 825 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713» в абзаце первом пункта 9 данных правил слова «на срок свыше 10 дней» заменили словами «на срок свыше 90 дней». А слова «гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни), заменили на «по истечению указанного срока». В общем, дорогой товарищ, до встречи через три месяца. Редкий милиционер дослушивал просветительную речь до конца.
КУШАТЬ ПОДАНО
Сочи славятся недорогими кафешками на побережье. Как и уловками владельцев этих заведений. К примеру, везде ценники: «шашлык – 35 рублей», а в одном из кафе – 25 рублей. На вопрос официанта: «Зелень, кетчуп?», - посетитель утвердительно кивает. В итоге получает счет: шашлык – 25 рублей за 100 грамм, как и обещано, а вот 20 грамм кетчупа, помидорка и пучок укропа – 120 рублей. И все по-честному! Цены по прейскуранту, кто же виноват, что вы в него не заглянули?
ШАХМАТНАЯ ЛИХОРАДКА
Другой челнинец, солидный и приличный дяденька, ездил к морю исключительно за санаторным лечением. Выбрал тихий пансионат, чтобы по аллее вдоль кипарисов лавочки, где пожилые очкарики почитывают газетки и ведут неспешные беседы, на крайний случай – в шахматы режутся. Бедолага даже и не предполагал, что в шахматы можно именно «резаться». Иначе не отдал бы картавому «ботанику» из Туапсе всю свободную наличность в размере шести тысяч трехсот рублей за каких-то два дня. Развели его по картежным правилам: вежливое знакомство (я – местный, но так скучаю по интеллигентному обществу… Разрешите присесть?), ненавязчивое предложение сыграть. Первые несколько партий не стоили дядьке ничего и прошли с переменным успехом. Переменный успех сохранялся и дальше, но в дело пошли деньги. Сначала – по полтинничку, дабы обострить ощущения, затем – по стольничку, а дальше, как положено, ва-банк. Увлекательный процесс перемежался восторгами по поводу острой и оригинальной манеры игры дяди-лоха, который вдруг осознал, что курс лечения был рассчитан на 18 дней, а шли только седьмые сутки…
Все оставшееся время он, переваривая на свежем воздухе однообразный санаторский паек, имел удовольствие наблюдать еще две шахматные трагедии. Заодно поближе сошелся с гроссмейстером, который отстегивал ему немного денег – за молчание. К отъезду в кармане челнинца лежало около двух тысяч рублей. На сувениры хватило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту