наверх
2101

Море, камни, солнце – Хорватия страна номер – восемь

16 мая 2002

Вместе с наступлением 1-го августа наши герои обрели временно-постоянную крышу над головой, спокойствие в голове и начали искать себе загар на все тело.
Немного статистики: с начала купального сезона и до момента нашего въезда на территорию Хорватии, страну посетило (по сообщениям прессы) около 1 миллиона итальянцев. Дальше объяснять о выгодности туристического бизнеса в этой стране рассказывать не надо? Хорошо, еще для особо въедливых – почему итальянцы едут на хорватскую Адриатику, если есть своя – все просто - их сторона северная и с песчаным дном, соответственно вода грязная, соответственно едут на каменистые хорватские пляжи. Понятно? Двигаем дальше.
Виза в солнечную Хорватию в принципе не нужна, особенно если у Вас есть приглашение-ваучер из страны

 

Хорватия - город Пула - остатки роскоши былой


Получить его очень просто – необходимо забронировать номер в каком-либо отеле и получить подтверждение заказа. Причем наших путешественников в Хорватию пустили по… факсу. Просто на момент отъезда в Европу все необходимые бумаги не успели доставить в Россию, были высланы копии по факсу, и с этими копиями мы торжественно въехали на территорию Хорватии.
Апартаменты, которые получили в свое распоряжение, не поражали роскошью, но поражали удобством и заботой о проживании семейных людей.

 

Торжественный ужин в Хорватии – апартаменты


На втором этаже располагались кухня, комната родителей, а на том, что у нас называют второй с половиной этаж, располагались дети в отдельной комнате. На первом этаже жили немцы, и в принципе, это были все обитатели отеля. На самом деле – такими небольшими отелями застроено практически все хорватское побережье Адриатики, и с каждым годом таких отелей становится все больше. Они предлагают своим постояльцам весьма достойный комфорт, за свои деньги. Сутки проживания в таком отеле стоят 25 марок с человека.
Небольшое нелирическое отступление:
Очень интересный факт – дешевле заказывать номер сразу на месте. Что это значит? Вы, отдыхая в Хорватии, можете зайти в любой понравившийся апартамент и заказать номер на следующий год, сделав предоплату в 100 марок. Гарантия того, что номер будет ждать Вас – 110%. Если же заказывать те же апартаменты из Москвы, через туристическое агентство, то он обойдется в сутки в те же 25, но уже долларов. Почувствуй разницу…
Владельцы отеля не возражают, если Вы решите готовить себе сами, но не против предложить Вам и питание от хозяина – этим, кстати, пользовались немцы – каждое утро хозяйка ходила на рынок и готовила им завтрак. Наши герои пользовались преимуществами собственной кухни, готовили сами, благо в продуктах и полуфабрикатах дефицита не было. Кстати, о полуфабрикатах, представьте, что в кафе или ресторане готовят мясо или птицу – часть поросенка или гуся моментально оказывается на прилавке как полуфабрикат. Вы спокойно все это покупаете, плюс специи, вино или пиво – ресторан с выездом на дом Вам обеспечен! И какая экономия! По этому поводу еще раз
Небольшое нелирическое отступление:
- За время поездки убедились, что самая дорогая вещь в Европе – еда. Однажды за легкий обед пиццей в Швейцарии отдали 50 долларов. Еще более интересны операции с кипятком – в той же Швейцарии 200 грамм кипятка равно по цене чашке чаю с, сахаром, молоком или лимоном. Поэтому настоятельно рекомендуется всем автотуристам не полагаться на толстый кошелек, а купить на родине продуктов быстрого приготовления, хотя бы на дорогу до места отдыха. Наши герои так поступили, и ни разу об этом не пожалели…
Главное в Хорватии – море. Море чистое, тихое и доброе. Вдоль побережья 1400 островов, практически нет огороженных частных владений, то есть доступ везде свободный.

 

Я стою и пальма стоит


Единственная проблема – не так много удобных пляжей, на которых можно купаться, не опасаясь за детей. Поэтому на более приличные пляжи съезжается народ со всей округи – столпотворение. Значительно интереснее купаться на «диких» пляжах. Они обычно заняты нудистами, но это не мешает потому как никто не обращает особого внимания, а вода в таких местах чистейшая, это и радует, потому что, опустившись под воду, обнаруживаешь настолько богатый подводный мир, что жалеешь об отсутствии камеры для подводных съемок. Рыбы, кораллы, водоросли – все яркое и цветное, людей в глаза никогда не видевшее и, поэтому с не меньшим интересом их разглядывающее. Сергей потратил несколько времени на поиски чего-нибудь похожего на аквариум или прозрачный бокс – очень хотелось взять камеру с собой под воду. Жаль, не сложилось…
Несколько интересных наблюдений – практически вся Хорватия – камни и известь, земли практически нет и очень непонятно, как у них растут деревья и все остальное? Еще одно – хотели в баню, но нашли только финскую сауну. Так вот просили у хозяина веник, а он непонимающе пожимал плечами и говорил: «Зачем Вам веник, давайте я добавлю температуру!». Не понимают братья-славяне русской бани.
Неприятные вещи
Ситуация банальная. Кончились местные деньги, по дороге домой зашли к почте, там меняют валюту, навстречу идет мужик смотрит в глаза как знакомый, говорит по-русски «менять идешь?» – «ну, менять». «Предлагаю курс $ ниже, чем банк» - «договорились». Вот такая милая беседа, для нашего города это нормально, не нужно проблем никому. А тут вот кинули классическим способом – на отвлечении внимания и заменой количества купюр. Загвоздка в том, что неофициальный обмен валюты – наказуемое деяние – поэтому жаловаться в местную полицию смысла не было, поэтому классифицировали для себя как шутку - дабы не расстраиваться. Это еще один пример, что деньги лучше хранить на кредитной карте – ее принимают везде и снять наличные можно без проблем в любом банкомате. А, в общем, хорваты нормальные люди. Кстати намного легче ситуация с немецкими марками, нет необходимости менять, берут в любом месте по нормальному курсу.
Небольшое нелирическое отступление:
Во-первых, при операциях с картой при покупке товара, проценты принимающая сторона не берет;
Во-вторых, проценты при работе с банкоматом (обналичивание) взимаются не в зависимости от суммы, а в зависимости от количества раз до 3$ за услугу. То есть если вы снимаете сумму необходимую на день частями – проиграете больше, чем, если бы сняли ее разом. Банки также обслуживают карты на обналичивание, но проценты до 5$ за операцию нужно быть внимательным.
Лето в Хорватии – время наиприятнейшее – начиная с мая средняя температура воздуха около 26 градусов Цельсия, воды около 23.… Только однажды за все лето, через горы прорывается муссон и резко портит погоду на несколько дней. Муссон налетает всегда в одно и то же время, все об этом знают и стараются уехать из страны, как только это случается. Именно в этот день по совпадению мы собрались в обратный путь…
Ужасные пробки на автобанах – все немцы и итальянцы ринулись в родные пенаты – небольшую, в общем-то, Хорватию (200 км) пересекали целый день. Ужас! Муссон все-таки зацепили и тут опять интересная вещь – перед туннелем через гору Учка – холод, ветер сдувает с ног, на другой стороне – штиль, температура на 5 градусов выше…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту