наверх
740

МОРДА ДИРЕКТОРСКАЯ

07 декабря 2005

Фактически право давать оценку степени опьянения предоставлено милиционерам, в этом – узкое место Кодекса. По Закону «О милиции» стражи порядка могут отвезти «клиента» в диспансер на экспертизу. А могут и не отвозить, а сразу доставить в отделение.

Судьба города зависит от них. Бюджет города зависит от них. Благополучие тысяч людей тоже зависит от них. Потому что они – большие начальники, руководители крупных предприятий. Но и с ними случается то же, что бывает и с простыми смертными. А именно: стоишь на улице, никого не трогаешь, и вдруг подходят, приглашают: «Гражданин, вы нарушаете, пройдемте!»
Один директор побыл в гостях, не отказался от нескольких рюмок, а потом позвонил другу, вышел к остановке и стал ждать, когда друг подъедет и отвезет его домой. Тут и подошли милиционеры. Другой директор принял гостей, угостил их как следует (чтобы не смущались за столом, сам подавал пример), а потом вышел проводить друзей. Друзья уехали, хозяин помахал им на прощание и… вынужден был поздороваться с милиционерами. Третий директор, надо признать, нарушил. После пивного застолья захотел прогуляться. Прогулялся и вдруг понял, что с общественными туалетами в городе напряженка. Да так понял, что не вытерпел и вспомнил, что у нас ведь везде туалет. Ну его и «зафиксировали». За то, что «нарушал» под мостом.
Все трое были ошарашены. В каталажку же волокут, что делать? Откупился только один, тот который сам решил, где туалет. Остальных выручал юрист.
- Коль хочешь выпить-погулять, тогда и Кодекс надо знать, - в рифму резюмирует заместитель директора юридического центра «Веда» Наталья Михалева. – В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 20.21, в которой сказано, что «появление на улицах и в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» грозит вам штрафом или арестом на 15 суток. Фактически право давать оценку степени опьянения предоставлено милиционерам, в этом – узкое место Кодекса. По Закону «О милиции» стражи порядка могут отвезти «клиента» в диспансер на экспертизу. А могут и не отвозить, а сразу доставить в отделение. Там могут составить протокол сразу, а могут и отложить это дело, если решат, что вам надо проспаться. Тогда придется провести ночь «на нарах», ибо время задержания сроком на 3 часа может отсчитываться не с момента задержания, а с момента вытрезвления. Может случиться так, что в месте, где вы привлекли к себе внимание, незадолго до этого было совершено какое-нибудь преступление. Тогда вас могут задержать на 48 часов на вполне законных основаниях.
Михалева настоятельно советует даже после «рюмки чая» и даже в соседний подъезд не выходить из дома без паспорта и без абсолютно трезвых спутников. Если же вы все-таки оказались один на один с милиционерами, не распускайте пальцы «веером». Спокойно и корректно объясните ситуацию, обратите внимание на то, что вы ведете себя прилично. Если же вас все-таки приглашают пройти в отделение, не сопротивляйтесь, идите. Но напомните стражам порядка, что по закону необходимо немедленно сообщить вашим близким или адвокату, что произошло. Лучше всего, если сразу обо всем будет оповещен адвокат или другой ваш защитник. Как бы дело ни обернулось, не отчаивайтесь. Наступит новый день, и вы сможете спокойно и по закону разобраться с милицией, если она хоть в чем-то нарушит ваши права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту