наверх
881

Моногородам пропишут модернизацию. При федеральном софинансировании

28 апреля 2010

Сегодня на заседании рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции рассмотрят проекты комплексных инвестиционных планов Камских Полян и Набережных Челнов. Общая стоимость заявленных проектов - около 47 млрд. рублей.


Уточним, основные направления комплексных инвестиционных планов Набережных Челнов и Камских Полян предполагают диверсификацию экономики моногорода, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, развитие малого и среднего бизнеса, социальной сферы.

В рамках комплексного инвестиционного плана Набережных Челнов предлагается реализовать ряд инвестиционных проектов и программ на общую сумму 39,5 млрд. рублей. Это производство синтетического сапфира для оптоэлектроники, производство инновационных автоматизированных железнодорожных сортировочных комплексов, индустриальный парк строительных материалов и технологий "Квадро", национальная кухня в наноупаковке "Здоровье нации", реконструкция птицефабрики, птицеводческий комплекс на базе инновационных ресурсосберегающих технологий, предприятие по забою скота и переработке мяса, капитальный ремонт жилого фонда, программа по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, организация опережающего обучения, организация общественных и временных работ, содействие трудоустройству инвалидов, содействие самозанятости безработных граждан, организация адресной поддержки при переезде в другую местность, стажировка выпускников образовательных учреждений, создание реабилитационного медицинского центра с использованием современного высокотехнологичного оборудования.

Комплексный инвестиционный план Камских Полян включает ряд инвестиционных проектов и программ на общую сумму 7,2 млрд. рублей. Это индустриальный парк "Камские Поляны" (первая и вторая очереди), создание инфраструктуры рыбоводного кластера, якорного предприятия рыбоводного кластера, аквакультурного плавучего рыборазводного комплекса, капитальный ремонт жилого фонда, производство одежды и искусственных покрытий на основе полиэфирной нити, организация общественных и временных работ, содействие развитию предпринимательства, создание реабилитационного центра с применением современных медико-социальных технологий. Реализация проектов к 2015 году позволит создать и сохранить в Набережных Челнах более 53 тыс. рабочих мест, в Камских Полянах - более 5 тыс. рабочих мест, сообщает пресс-служба Минэкономики РТ.

Источник: "Время и деньги" 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту