наверх
1676

«МОЛОДОСТЬ И МУДРОСТЬ»

20 августа 2003

Корреспондентов нескольких челнинских СМИ (и газеты «Челны-ЛТД» в том числе) все-таки допустили в святая святых - самый маленький зал городской администрации, где 14 августа Минтимер Шаймиев представил челнинским депутатам и небольшому кругу приглашенных нового главу Челнов.
«ОТКУДА Я ЕГО ЗНАЮ?»
«Сессия ждет, или всем уже известно?»- хитро спросил депутатов президент, усаживаясь за стол президиума рядом с Ильдаром Халиковым. По лицам было видно, что известно, но не терпится узнать, почему выбор Минтимера Шаймиева пал именно на 35-летнего зама камазовского «генерала».
«Он, конечно, молодой, - начал объяснять президент. - Второй по молодости среди глав. (Моложе всех нижнекамский Ильсур Метшин, ему 34 года. - Ред.) Думали всесторонне. И в аппарате, и в перерабатывающей промышленности, и в других сферах были достойные кандидатуры. Но важным фактором при рассмотрении стало то, что, пополнив всю страну камазовскими кадрами, мы ни разу не привлекали к руководству городом выходцев с КАМАЗа. А мы правильные акценты расставили, когда сказали, что город не может жить без КАМАЗа. У нас с Ильдаром Халиковым обстоятельный был разговор. Откуда я его знаю? Я имел возможность понаблюдать и присмотреться, когда Костин, Халиков и я занимались реструктуризацией долгов КАМАЗа, которых было больше миллирда долларов США.»
ПОЧЕМУ НАЗНАЧЕНИЕ
Тот факт, что челнинцы не выбирали мэра, а получили назначенного главу, Минтимер Шарипович объяснил так: «Указ о назначении Ильдара Халикова я подписал за 5 минут до входа в этот зал. Мои полномочия в условиях измененной конституции позволяют это сделать. Теперь местная администрация сохраняет свои полномочия до истечения срока полномочий местного совета народных депутатов. Дальше, осенью следующего года, скорее всего, к октябрю, проведем выборы органов местного самоуправления - выберем совет и главу. Или выбранный совет назначит его. У вас в Набережных Челнах большая самостоятельность в будущем. Будет перераспределение отдельных видов налога. Набережные Челны в этих условиях могут стать процветающим городом, лучшим не только в республике.»
«НАДЕЮСЬ, ЧТО СПРАВЛЮСЬ»
Тема светлого будущего Челнов стала гвоздевой и в короткой речи новоиспеченного главы: «Качество жизни горожан - это тот ориентир, который должен быть и к которому мы должны идти. КАМАЗ - сегодня компания мирового уровня. Уже сейчас к Когогину записываются на прием лидеры западных компаний - трудно составить график, чтобы всех принять. И Набережные Челны не могут быть вне этой идеологии. Убежден, что Челны могут быть городом европейского формата. Здесь уникальный интеллектуальный потенциал.»
Видит Ильдар Халиков в Челнах и серьезную проблему: «30 лет КАМАЗу, 30 лет городу и коммуникациям. Сегодня уже можно, наверное, открыть тайну: в бюджете России на 2004 год есть строчка «Набережные Челны». Но тайна так и осталась «закрытой», поскольку главе не дал договорить приехавший на сессию депутат Госдумы Олег Морозов: «Давайте пока не будем говорить. А то в прессе напишут - потеряем». Остается только догадываться, что, возможно, Россия собирается дать нам денег на замену изношенного городского канализационного коллектора.
Ильдар Халиков уважительно отозвался о своем предшественнике и пообещал продолжить проводимую им политику социальной защиты населения. А насчет своего назначения сказал так: «Я надеюсь, что справлюсь, и мне не стыдно будет смотреть в глаза президенту.»
«ЛЮДИ СКАЖУТ...»
На этой же сессии выбрали нового председателя горсовета. Точнее, единогласно поддержали предложенную президиумом кандидатуру Геннадия Филатова (он был заместителем прежнего председателя). Глядя на молодого Халикова и солидных лет Филатова, довольный президент произнес: «Сочетание молодости и мудрости...» А отвечая на немой вопрос зала, почему руководство горсоветом не предложили опытному аппаратчику Хайдару Галяутдинову (тоже заместителю председателя), Минтимер Шаймиев сказал: «Город многонациональный. Мы должны учитывать этот фактор. Глава администрации - татарин. Председатель горсовета - русский человек. Думаю, после такого решения люди скажут, что мудрый у нас городской совет.»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту