наверх
758

«МОБИЛЬНЫЙ» МУСОР

18 октября 2006

Абоненты имеют полное право подать в суд на обладателя телефонного номера, с которого была отправлена подобная эсэмэска.

Рекламный электронный «мусор» (спам) из компьютеров перебирается в наши мобильные телефоны. Что делать, когда тебя донимают SMS-рекламой, непонятно. Кто контролирует этот процесс? И контролирует ли вообще? Как можно избавиться от назойливой рекламы? За ответами на эти вопросы мы обратились к представителям сотовых операторов.
- Поскольку подобные рассылки по Закону «О рекламе» запрещены, - говорит специалист по связям с общественностью казанского филиала ОАО "ВымпелКом" Наталья Парфенова, - рекламу в чистом виде мы распространять права не имеем - наша компания рассылает своим абонентам SMS-сообщения исключительно информационного характера. Другое дело, что у нас заключены договоры с нашими партнерами, которые при помощи рассылок могут предлагать скачивать мелодии и приглашать участвовать в своих акциях. При этом любой абонент, получающий рекламные сообщения, всегда может обратиться в абонентскую службу обслуживающего его оператора с претензией на частые рекламные рассылки. При доказанном нарушении партнером условий договора оператор вправе приостановить обслуживание этого номера.
Абоненты имеют полное право подать в суд на обладателя телефонного номера, с которого была отправлена подобная эсэмэска. И это дело должно быть выиграно, поскольку по закону такая информация должна присылаться абоненту только по его запросу.
- Все SMS-рассылки, производимые нашей компанией, - сообщили в пресс-службе ОАО «МТС» в РТ, - касаются исключительно новостей о продуктах и услугах компании, маркетинговых акциях, изменениях в условиях тарифных планов, нововведений, связанных с изменениями в законодательстве в области связи, то есть, носят информационный характер. От рассылки с рекламой новых продуктов и услуг МТС по личному заявлению абонента можно отказаться. Хотя некоторые сообщения доставлять мы обязаны, поскольку этого требуют условия абонентского договора (например, об изменениях на тарифном плане абонента)
Рассылки же рекламного характера от имени сторонних организаций мы не проводим, это противоречит закону и политике компании. Если абонентам приходит информация рекламного характера, не относящаяся к тарифам, услугам и нововведениям компании, а следовательно, инициирована сторонними лицами или организациями, мы просим оповещать нас о подобных случаях по телефону 0890. Любые попытки незаконной рекламы с использованием ресурсов нашей сети будут пресекаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту