наверх
2407

Мобильный Интернет доступен каждому, просто мало кто об этом знает

07 августа 2009

Об этом и многом другом рассказал новый директор объединенного Казанского филиала ОАО «Вымпелком» (ТМ «Билайн) в РТ Андрей Юдов.

Опытный управленец, Андрей Юдов показал себя профессионалом в области телекоммуникаций. Совсем недавно, будучи на должности директора Оренбургского филиала ОАО «Вымпелком», он успешно завершил интеграционные процессы в Оренбургском филиале. На новой должности перед ним поставлена задача завершить интеграцию между Казанским филиалом ОАО «Вымпелком» и ЗАО «Татинтелком» (ТМ «Голден Телеком»)

ЗАО «Татинтелком», присоединившаяся к ЗАО «Вымпелком» в 2008 году, является структурным подразделеним «Голден Телеком» по Республике Татарстан. «Татинтелком» - ведущий поставщик интегрированных телекоммуникационных услуг для корпораций, операторов связи и частных лиц во всех крупнейших городах России и в странах СНГ. Компания предлагает услуги телефонии, междугородней и международной связи, услуги сети передачи данных, широкополосного доступа.

Как поясняет Андрей Юдов, после покупки ЗАО «Татинтелком» начат процесс объединения площадей двух компаний в одну структуру. Принцип интеграции можно охарактеризовать поиском синергии, то есть достижения эффективного течения рабочего процесса, превращения двух компаний в одно целое.

Помимо задачи интеграции компаний, на директора Казанского филиала «Вымпелком» возложен и ряд других, не менее важных задач. Среди них — развитие услуг на базе широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в РТ, начало которому положила «Татинтелком». Здесь непосредственно имеется ввиду строительство собственной оптико-волоконной сети, которая будет поставлять услуги Интернета.
В настоящее время в Казани начаты работы по строительству ШПД как для бизнес-клиентов, так и для рядовых граждан.
 

Для корпоративных клиентов ОАО «Вымпелком» предлагает целый пакет услуг: Интернет на базе ШПД, фиксированная и мобильная связь.
В настоящее время конкурентами ЗАО «Вымпелком» в этой сфере являются компании «Таттелеком», «Телемакс», «ТВТ».

Следующее перспективное направление — это мобильный Интернет и развитие сети 3G.
Это новое направление, о котором многие, если и слышали, но мало кто знает.

Мобильный Интернет — это одна из уникальных услуг, которая помогает пользователю быть независимым от места нахождения. В пути, на даче и других районах, где невозможно использование услуг проводного Интернета по каким-либо причинам, на помощь придет мобильный Интернет. Тем более, что традиционный Интернет на базе услуг ШПД оставляет большое поле деятельности для мобильного Интернета: по словам Андрея Юдова, доля покрытия ШПД в Татарстане составляет всего 33%.

Для того чтобы пользоваться мобильным Интернетом, необходим либо сотовый телефон, поддерживающий услугу GPRS, EDGE или 3G, либо USB-модем, который можно подключить к компьютеру или ноутбуку.

С прошлого года мобильный Интернет работает в сети 3G. Это значит, что мобильный интернет стал еще быстрее. Для сравнения: до 2008 года скорость мобильного Интернета составляла 160 кбит/с, с сетью 3G — до 2 Мбит/с. Кстати, в ноябре прошлого года сеть 3G доступна жителям Набережных Челнов и Нижнекамска.

Высокая скорость мобильного Интернета удобна как для обычного пользователя, так и для бизнес-аудитории. Для последних мобильный высокоскоростной Интернет особенно выгоден в плане экономии средств: к примеру, это возможность сделать он-лайн заказ, когда продавцу уже не надо ехать для этого в офис или оплатить счет через Интернет. В планах развития сети 3 G - мобильное ТВ и функция видеозвонка.

В сравнении с традиционным проводным Интернетом мобильный Интернет значительно дороже, но это оправдывается предоставляемыми уникальными возможностями. С дальнейшим развитием рынка сети 3G приведет, как это обычно бывает по законам конкуренции, к корректировке цены в сторону ее уменьшения.

В заключение встречи со СМИ Андрей Юдов рассказал и о стратегии ведения бизнеса в ОАО «Вымпелком». Компания продолжает проникать и в другие нероссийские территории. Недавний пример - это юго-восточная Азия. На сегодняшний день бренд «Билайн» запущен и успешно работает во Вьетнаме и Камбодже, где при населении 110 миллионов человек проникновение сотовой связи составляет порядка 20%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту