наверх
756

«МОБИЛЬНЫЙ АДВОКАТ»

21 июня 2006

В течение двух недель каждый челнинец, столкнувшийся с незаконным задержанием или избиением в милиции, сможет набрать номер телефона 8-917-252-85-82 и немедленно связаться с адвокатом, который тут же выедет к пострадавшему и бесплатно окажет юридическую..

Правозащитный марафон с таким названием стартовал 15 июня одновременно в нескольких городах Поволжья. Челны и Казань – в их числе. В течение двух недель каждый челнинец, столкнувшийся с незаконным задержанием или избиением в милиции, сможет набрать номер телефона 8-917-252-85-82 и немедленно связаться с адвокатом, который тут же выедет к пострадавшему и бесплатно окажет любую юридическую помощь.
Чудо-акцию придумала Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА". До конца июня адвокаты будут круглосуточно принимать звонки горожан, пострадавших от милиционеров или ставших свидетелями таких случаев. Вместе с юристом для проверки информации будет выезжать и сотрудник центрального аппарата МВД Татарстана. «Адвокат будет реагировать на задержание немедленно, уточнять имя и фамилию пострадавшего, время, когда его задержали, и отделение внутренних дел, куда его доставили, - обещают в отделе общественных расследований Правозащитного Центра города Казани (именно они поддерживают марафон в Татарстане). - На анонимные обращения мы реагировать не будем, поэтому каждый позвонивший обязательно должен представиться».
Судя по всему, в эти дни нашим милиционерам придется нелегко: за плечами казанских правозащитников более 30 уголовных дел, возбужденных по фактам пыток и коррупции. Их трудами признаны виновными 17 должностных лиц, в милиции больше не работают 19 нечистоплотных сотрудников. 50 постановлений об отказе в возбуждении или прекращении уголовных дел были отменены как незаконные. В качестве компенсации морального вреда пострадавшим присуждено больше 2 миллионов рублей! Так что звоните. Адвокат ждет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту