наверх
1373

МИТРОФАНУШКИ НЕ ПРОПАДАЮТ

19 мая 2004

Одно дело поступить в институт, другое - получить диплом. Не все студенты доходят до финишной черты. С дистанции чаще всего сходят по неуспеваемости. Самый большой процент отчисления приходится на первый курс - по той причине, что бывшие выпускники не знают школьной программы. Узкие специализации тянут успешно, а на пройденном материале спотыкаются. Одни претенденты на высшее образование не могут решать простейшие уравнения с двумя неизвестными. Другие не владеют базовыми знаниями по физике или химии.
В студенческих рядах остается тот, кто вовремя мобилизуется. В результате, к третьему курсу он выравнивается, чувствует себя уверенно. А к пятому, что нередко бывает, бывший двоечник выбивается в отличники.
Лодырям же дольше третьего курса в стенах института продержаться сложно. Но и здесь «митрофанушки» не пропадают. Говорят, между ректорами существует договоренность об их поставке. Например, студенту при отчислении из КамПИ предлагают перевестись в ТИСБИ. Впрочем, замечено, что после перехода студенты-неудачники обычно берутся за ум.
Блатники через естественный отбор не проходят. Их, по негласному уговору, не тревожат даже в самых тяжелых случаях. Если скучковать маменькиных сыночков, то в некоторых институтах образуется от одной до трех групп.

НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ
В ближайшую пятилетку многие филиалы и представительства высших учебных заведений вынуждены будут постепенно сворачивать свою деятельность, т.к. ряды выпускников челнинских школ редеют. Для сравнения: сейчас за партами сидят 7200 юношей и девушек. В следующем году их будет 6400. Самым «неурожайным» ожидается 2007 год, когда в старших классах останется около 4000 учащихся. Такой расклад, с переменной разницей в 500 человек, сохранится до 2015 года.
Родителей подобная ситуация устраивает - наконец-то дети получат больше внимания от преподавателей. А вот ректоров вузов, особенно коммерческих, настораживает, ведь количество выпускников школ будет равно количеству бюджетных мест в государственных институтах. Начнется борьба за каждого абитуриента. На плаву останутся только те, кому удастся обеспечить качественное образование.
К грядущим испытаниям уже начали готовиться. К примеру, ректор КамПИ Асфандияр Хайруллин предлагает учебным заведениям объединиться под крышей университетского комплекса (напротив Медгородка), который начнет строиться этим летом. Там будет возведено несколько высокоэтажных жилых домов для преподавательского состава и 5-6 учебных корпусов. Кроме того, здесь предусматривается наличие библиотек, спортивных и культурных учреждений. «О принципах объединения пока говорить сложно. Надо учитывать общие пожелания. Можно существовать на основе юридических лиц. При этом каждый бы отчислял определенные проценты на развитие единого хозяйства, научного и технического потенциала. Ассоциацию можно создать и под единым координирующим органом», - размышляет Асфандияр Халиулович. Реализация этой идеи, говорит он, позволит привлечь лучших преподавателей, что является первоосновой высшего образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту