наверх
719

Митинг протеста обернулся противостоянием

06 мая 2011

О том, что в парк придут татарские националисты, известно было заранее. Активисты бывшей организации НЧО ВТОЦ (ликвидированной в 2004 году) и молодежного движения «Азатлык» грозились на челнинских сайтах «навести на митинге порядок».

Едва родители русскоязычных детей взяли в руки мегафон, как националисты под предводительством небезызвестного Рафиса Кашапова (недавно освобожденного условно-досрочно) забрались на импровизированную трибуну и развернули свои плакаты.

В противовес лозунгу митингующих «Мы за добровольное изучение ТАТАРСКОГО и РУССКОГО языков», «гости» мероприятия ответили своими – «Татарстан НЕ Россия» и «Не уважаешь язык коренного народа – Чемодан. Вокзал. Россия».

– Мы не против татарского языка, просто нашим детям не хватает часов русского, – пытались вразумить их митингующие. – Мы ЗА то, чтобы открывались татарские и русские школы с изучением предметов на национальном языке. Вы же нас не слушаете совсем!

– Езжайте в Россию, в Москву и качайте там свои права. Это наша земля! – проорал в ответ Зиннур Аглиуллин. – Вы оккупанты! Мы вас выкормили, мы вам дали язык, страну, мы вам хлеб даем, что вам еще надо?!

– Это Татарстан. И вы восстали против Татарстана. Не нравится – можете уезжать, – крикнул и молодой представитель организации «Азатлык», Наиль, сматерившись в конце по-русски.

За всем этим, не вмешиваясь, наблюдали полицейские и люди в штатском. Обстановка накалялась с каждой минутой. И вот тогда слова попросил известный татарский поэт, пишущий под псевдонимом Айдар Халим.

– За свою 70-летнюю жизнь я впервые на таком митинге, – сказал он. – Надо нам беречь Россию не через распри, не через столкновение. Мы – народ Пушкина, Лермонтова, Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля. Нам что делить? Надо... сберечь великий русский язык через увеличение часов преподавания. Сейчас программа несовершенна, таким путем мы остаемся безграмотными – наши дети не знают ни русского, ни татарского языка.

Уже в середине этой речи «кашаповцы» пытались освистать Айдара Халима. Потом начали что-то кричать ему на татарском, а в конце громко и отчетливо послали его на три русские буквы.

P.S. Когда митинг закончился и его организаторы мирно разошлись по домам, «кашаповцы» долго не покидали площадь, что-то бурно обсуждая. В итоге самые активные из них были задержаны полицейскими и доставлены в Автозаводский ОВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту