наверх
535

Мировые судьи автограда начали великое переселение

13 ноября 2013

Сегодня Рустам Минниханов открыл в Набережных Челнах реконструированное пятиэтажное здание бывшей поликлиники, где теперь централизованно будут работать мировые судьи города. До сих пор 22 судебных участка располагались в разных зданиях. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на открытии, президента Татарстана выделить более 100 млн. рублей из республиканского бюджета на реконструкцию убедил председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов.

 
100 МЛН. И РЕКОРДНЫЕ СРОКИ

Интересно, что куратором проекта был министр юстиции Мидхат Курманов, который на прошлой неделе подал в отставку после того, как прокурор Татарстана Илдус Нафиков рассказал о претензиях, которые имеет к его сыну французская компания «Леруа Мерлен». Разумеется, Курманов в Набережные Челны не приехал. Но до сих пор либо он сам, либо его замы еженедельно приезжали в автоград, чтобы ознакомиться с ходом работ. Например, в августе Курманов вместе с мэром Челнов Василем Шайхразиевым даже выступили в роли дизайнеров, как сообщала пресс-служба минюста, они лично выбирали цветовое решение для фасада здания. Министерство, которое до недавних пор возглавлял Мидхат Мазгутович, представляли: 33-летняя Надежда Рагозина, которая с 2010 года является заместителем министра юстиции и курирует вопрос материально-технического обеспечения мировых судей (многим она знакома как активный пользователь микроблога Twitter) и первый заместитель министра Сергей Столяров. Третью власть представлял также председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов. 

 
— Новое реконструированное здание мировых судей открыло сегодня двери во многом благодаря Ильгизу Идрисовичу, — сказал Минниханов, говоря о Гилазове. — Он сумел найти подходящие слова, которые убедили в том, что средства под эти цели необходимо выделить.

По паспорту БТИ пятиэтажное здание, в котором разместились мировые судьи, было построено в 1970 году, его общая площадь 4766 кв. метров. Реконструкция началась в августе, за это время была заменена сантехника, проведен ремонт инженерных сетей, отделка всех пяти этажей и кровли, был установлен вентилируемый фасад из композитного материала, проведено благоустройство территории. Заказчиком работ выступила ГКУ ГИСУ РТ, проектировщиком ГУП «Татинвестгражданпроект», подрядчиком ООО «Евростиль». Объем финансирования составил 100,4 млн. рублей — средства были выделены из республиканского бюджета.

Шайхразиев передал председателю Набережночелнинского суда Ринату Гайфутдинову символический ключ от реконструированного здания. Минниханов поблагодарил подрядчика, отметив качество работ и рекордные сроки сдачи объекта, и после короткой прогулки по зданию уехал, вручив напоследок почетные грамоты нескольким мировым судьям.


СМОГЛИ УЖАТЬСЯ НА 40 МИЛЛИОНОВ

Пара слов о компании ООО «Евростиль», которая освоила 100 млн. на реконструкции здания. Ее владельцами являются в равных долях три физлица: Гульнара Гайсина и два брата — Зинур и Ильнар Гайсины. Последний является также директором компании. По итогам 2012 года чистая прибыль компании составила скромные 1,8 млн. рублей, валовая прибыль — 4 млн. рублей. Отметим, что компания в 2013 году, согласно данным СПАРК, выиграла два небольших тендера, оба по линии здравоохранения.

Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома Набережных Челнов Рафар Шакиров, объект был доверен именно «Евростилю» потому, что в исполкоме были уверены, что этот генподрядчик способен сработать в срок и практически задаром: «Мы знали: «Евростиль» может построить здание к ноябрю в ограниченных с точки зрения финансирования условиях, поддержать свой имидж. Мне кажется, они даже вложились. Выходных на объекте не было, работали и в субботу, и в воскресенье. Но сегодня это, наверное, уже не подвиг для «Евростиля». Данный генподрядчик сегодня строит детский сад и также в очень сжатые сроки должен освоить федеральные деньги».

Также Шакиров рассказал, что муниципалитет давно хотел использовать это здание. Рассматривались разные варианты, к примеру, здесь могло появиться общежитие для семей медработников, также предлагалось переселить сюда федеральную службу Росреестра.

— В итоге в одной точке сошлись несколько факторов, — сказал Шакиров прессе, — политическая воля руководства республики, время, деньги, и, наверное, так пожелали небеса, чтобы сегодня все сложилось и мы смогли открыть это здание. Президенту было доложено, что есть помещение, он приехал сюда, посмотрел и одобрил этот вариант. Когда президент обозначил срок открытия этого объекта, мы были не то чтобы шокированы, но взбодрены. Генподрядчик принял поручение под козырек, и строители на все сто исполнили свои обязательства. Еженедельно здесь проводил штабы и руководил стройкой мэр города, ну а когда мы четко вошли в график, Василь Гаязович перешел уже на двухнедельный режим.

 
В отношении помещений, освобожденных судьями, планов у муниципалитета пока нет. Их бывшие кабинеты находятся в республиканской собственности, взамен же они получили городскую. Шакиров предполагает, что будет принято обоюдное решение по размещению на старых площадях Мирового суда предприятий сферы услуг.

— Изначально была запрошена сумма в 145 миллионов рублей, — рассказал «БИЗНЕС Online» Ильнар Гайсин — гендиректор OOO «Евростиль». — В нее входила вся мебель, очень серьезная система кондиционирования и воздухообмена, но в силу ограниченного бюджета президент остановился на сумме 100,4 миллиона. Мы постарались с этого выжать все. Для нас рентабельность данного объекта составляет 1 процент. Это практически ничто. Мы работали на имидж. Экономили буквально на всем, считали каждую копейку. Хотя сегодня объект профинансирован 80 миллионами в виде займов.

— Очень красивое здание, для мирового суда созданы хорошие условия. Срок реставрации действительно очень короткий, — прокомментировал нашей газете Александр Евдокимов — председатель совета директоров ОАО «Камгэсэнергострой». — Вообще, в последнее время в республике все самые нужные объекты делаются в короткие сроки, они даже бьют нормативы советского времени. И качество на уровне, правильно президент сказал, что мировые судьи должны решать вопросы народа в нормальных условиях.

МИНИМУМ ДЛЯ СУДЬИ

Интересна история строительства нового здания. На то, что мировые судьи повсеместно в Татарстане нуждаются в улучшении рабочих мест, первым обратил внимание Гилазов — он даже провел для республиканских чиновников серию экскурсий, чтобы продемонстрировать, в каких условиях работают мировые суды. В сентябре этого года вступило в силу постановление кабмина РТ, которое прописывало четкий порядок предоставления зданий мировым судьям, регламентировало бытовые условия. К примеру, согласно документу, минимальная потребность в служебной площади на одного мирового судью и на один судебный участок составляет 245 кв. метров.

Другими словами, ютиться в узких комнатушках судьям, по всей видимости, больше не придется. Но кроме этого в обязательном порядке в помещении каждого судебного участка отныне должен быть (кроме личного кабинета судьи и приемной) отдельный кабинет канцелярии и отдела делопроизводства, совещательная комната, комната для свидетелей, адвокатов и прокуроров, комната отдыха, комната приема пищи. Также, согласно постановлению, на каждом судебном участке должна быть комната для судебных приставов, конвоя, камера для подсудимых, помещение для архива, кабинет администратора судебных участков.

 
Месяц назад министр Курманов рассказывал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что здание мировых судей в Набережных Челнах будет соответствовать всем новым стандартам.

— В Набережных Челнах скоро все наладится, а сейчас там вообще безобразие, они находятся в трех зданиях, — сетовал Мидхат Мазгутович. — Мировой судья должен иметь для себя и своего аппарата площадь от 220 квадратных метров до 240 квадратных метров. В Челнах сидят 10 судей в здании, где 460 квадратных метров на всех. В другом здании судья сидит на первом этаже, а его аппарат на 9 этаже — им весь день бегать приходится.

Автор: Бизнес-online

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту