наверх
1277

Минтимер Шаймиев дал «добро» на строительство в Челнах нового медицинского центра

12 августа 2008

Сегодня Набережные Челны посетил президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Цель визита – ознакомление с объектами здравоохранения Автограда. Челнам было что показать: так, совсем недавно в городе был сдан в эксплуатацию филиал ООО «Международный Центр Амбулаторного Диализа Казань». 
Уникальный центр гемодиализа для очищения крови людей с больными почками – второй в республике. Стоимость проекта составила 3.8 млн. евро. Зона обслуживания - 10 прилегающих районов и г. Набережные Челны.
Подобных центров в России - 78 и все они оснащены самым современным оборудованием германского производства. В Набережночелнинском центре установлены 27 современных аппаратов третьего поколения «Искусственная почка». Раньше больным очищали кровь на 18 аппаратах старого образца. Процесс очищения крови при помощи аппарата занимает 4 часа, поэтому новое оборудование оснащено телевизором, наушником, телефонной связью. Операции, проводимые здесь, помогают людям стать полноценным членом общества.
Центр гемодиализа расположен на базе БСМП. Здание было построено в 1978 году, и в прошлом, 2007 году, было оптимально реконструировано. Благодаря этому удалось разместить центр гемодиализа рядом с больницей скорой медицинской помощи.
Министр здравоохранения Айрат Фаррахов обратил внимание президента на то, что эта больница – самодостаточная, и может решить многие наболевшие вопросы. Вложив почти 1,5 млрд. руб. на реструктуризацию лечебного центра в межрегиональный центр, он сможет обслужить почти весь Татарстан. Благодаря тому, что в Набережных Челнах появится новый межрегиональный центр, разгрузятся больницы Казани и близлежайших районов.
«При лечении пациентов будет использован кластерный подход – подчеркнул Айрат Фаррахов. – На первом этапе больной проходит обследование в больницах-спутниках в своем городе, второй этап – 6-8 дней - лечение в этой больнице, а впоследствии – восстановление сил в санатории».
Мэр города Ильдар Халиков отметил, что в Автограде – большой процент специалистов, хороший кадровый состав. «Главная проблема сейчас уже не недостаток аппаратуры, а проблема кадров. Мы этот вопрос решаем. Кроме того, у нас есть 30-летний опыт лечения таких больных».
Минтимер Шаймиев дал «добро» на строительство в Челнах нового центра. «Создание нового высокотехнологичного центра - хорошее предложение. Только он не может решить все проблемы. Нам удалось совместно с нефтяной компанией в Альметьевске создать аналогичный центр. И если в Набережных Челнах появится такой, третий по счету центр, это станет выдающимся поступком. Я думаю, что  достиг своей цели, нужно только решить вопрос по финансированию. Сейчас в республике идет непростой процесс оптимизации, и, как видно по результатам, мы на верном пути».

Источник: nabchelny.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту